Число просмотров - 770

А на десерт – авторское варенье!

02/21/2017 / Деловой Бийск, Публикации в СМИ

Желе из винограда с фисташкой, варенье из сосновой шишки, цитрусовый микс с имбирем, пьяная вишня в шоколаде – как можно удивить своих близких и друзей.

Елена Ильяшенко

У Елены Ильяшенко пока редкое для нашего города увлечение. Она – джем-мейкер, или по-нашему, вареньевар. У себя на волшебной кухне создает авторское эксклюзивное варенье, и щедро делится им, а также своими знаниями со всеми желающими.

Недавно кулинарному бутику «На десерт» Елены Ильяшенко исполнился год. Но назвать ее дело бизнесом сложно, ведь сбор ягод и изготовление сладкого варева – кропотливая работа, рассчитанная на весьма ограниченное число порций. Тем оно и ценно.

За это время Елена успела приготовить более 20 видов варенья, с такими манящими названиями, как «Пьяная вишня в шоколаде», «Сливовый глинтвейн», «Желе из винограда с фисташкой и кальвадосом», «Черри с миндалем», «Цитрусовый микс с имбирем» и «Варенье из сосновой шишки».

Для «Делового Бийска» джем-мейкер рассказала, почему ее заинтересовало это дело, насколько оно затратно и что важно красиво подать свое маленькое произведение искусства.

Исчезнувшая традиция

– Большинство из нас помнят, как мамы и бабушки стояли на кухне и варили варенье. Прекрасна была сама атмосфера: варенье делалось своими руками, с любовью и для близких. Нам доставались пенки.

Сейчас традиция исчезает, особенно в городах. Женщины заняты, времени нет, и зачастую легче купить баночку промышленного варенья, чем стоять у плиты. Уходят традиции домашнего питания и заготовок. Мы живем в режиме фаст-фуд.

Покупное варенье может быть вкусным, никто не спорит, но зачастую мы покупаем вкус, и упускаем здоровье. Ведь варенье, которое несколько лет стоит на полке, напичкано консервантами, усилителями вкусами, красителями и другой ерундой. К тому же, мы не знаем, из какого сырья это делается. В моем случае, это полностью ручная работа, хэнд-мейд.

Как все начиналось: день рождения превратился в день варенья

– Я всегда любила готовить и, прежде всего, сладкие блюда. И так как сама обожаю варенье, мне стало мало традиционных вариантов его приготовления. Обычное малиновое и клубничное варенье дома было всегда. Но хотелось чего-то впечатляющего. Отсюда начались эксперименты. И в тот момент, когда количество варенья начало превышать число едоков и полок, пришла мысль, что варенье можно дарить. При этом, подарок должен быть красиво оформлен, чтобы начать радовать еще до того, как его попробовали. Такое маленькое чудо.

Все началось с того, что я решила сделать подарок подруге на день рождения. То есть, обыграть ее день варенья. Когда начала искать варианты оформления варенья, обнаружила, что люди занимаются этим профессионально. У нас в стране существует 5-7 крупных вареньеваров, которые имеют свои кондитерские. Это люди, занимающиеся ручным изготовлением варенья, сосредоточены в крупных городах, таких, как Москва, Питер, Краснодар. Тогда я подумала: если мне интересно, почему бы тоже не попробовать?

 Скорее хобби, чем бизнес  

– Конечно, это не сравнится с классическим бизнесом и посреднической работой «купи-продай». Пожалуй, на моем деле не обогатишься. Вареньевары, прежде всего, энтузиасты, которые любят свое дело и хотят сделать что-то интересное. В Москве баночка варенья в 200 грамм стоит от 400 до 600 рублей, в зависимости от составляющих. У нас, конечно, гораздо дешевле.

В последнее несколько лет в Москве проходит фестиваль «Московское варенье», куда приезжают мастера-вареньевары со всей страны: те, кто занимается ручным трудом, и промышленным изготовлением различных интересных сладостей. Это целая неделя праздника вкуса, где проходят и мастер-классы, и конкурсы, и дегустации.

Насколько это затратно?

– Любое хобби творческого плана имеет свои затраты, особенно, когда в него углубляешься. Например, в скрапбукинге надо покупать бумагу, специализированные инструменты, материалы.

Так и в этом деле есть свои накладные расходы, нужна специальная посуда, хотя для начала подойдет хороший тазик.

Самые большие затраты – это качественные ингредиенты, хорошо, если есть сад, но и тогда это требует времени и тоже вложений. Покупать ягоды и фрукты в магазине не всегда дешево, тем более, если речь идет об экзотике. Предположим, для джема из манго надо купить манго, средняя стоимость одного фрукта – 150-200 рублей в зависимости от сезона. Одна из основных затратных статей – сахар. За год у меня ушел центнер сахара!

Составляющей частью некоторого моего варенья является дорогостоящий алкоголь. Стоимость бутылки доходит до 1000 рублей и выше. Вся бутылка не уходит в один вар, но покупать ее приходится.

Если этим заниматься постоянно, нельзя не учитывать такие накладные расходы, как электроэнергия, тара, бензин для поездок в сад, иногда приходится объехать весь город, чтобы найти качественные фрукты.

Требуется и много времени – не только на сам вар, но и на изучение технологии. Изготовление варенья не ограничивается нашей классической варкой в сиропе. Существует множество как кондитерских способов обработки фруктов и ягод в сахаре, так и интересных национальных способов варки варенья. Мы привыкли к классическому русскому варенью, но ведь еще можно приготовить американский джем, французский конфитюр, английский мармелад (его можно намазать на хлеб), или, как у меня, традиционное греческое варенье «глико куталью». Этот подарок приятно удивит ваших родных и друзей.

Варенье как презент

– Подарки, сделанные своими руками, всегда ценились. И если авторскую открытку могут положить на полочку, а свитер ручной вязки так и не одеть, то варенье обязательно рано или поздно к чаю откроют. Получится очень личный, добрый и приятный сладкий презент.

 

РЕЦЕПТ

Рождественское яблочное варенье с апельсинами

Ингредиенты:

яблоки – 1 кг., достаточно плотные (чтобы не сильно разварились), сладкие или кисло-сладкие;

апельсины – 2 шт., сочные, тонкокожие;

сахар –700 грамм;

вода – 100-125 грамм;

ароматные приправы (корица, гвоздика) – по вкусу.
Рецепт делится на два этапа:
1. Приготовление апельсинового сиропа

Снять кожуру с апельсинов, обязательно очистить от белой пленки и основных жестких перегородок. Мелко нарезать. Сложить в кастрюльку, добавить горячую воду, проварить, доведя до кипения в течение минуты. Затем добавить сахар и готовить, помешивая, пока он полностью не растворится, а сироп не начнет густеть.

2. Далее в дело идут яблоки

Их следует промыть, высушить, очистить кожицу (можно не очищать, но она будет чувствоваться), удалить сердцевину и нарезать дольками.
Сироп нужно снять с огня и добавить в него яблочные дольки. Они должны настояться 3-4 часа. Затем ставим кастрюлю на медленный огонь и варим до готовности, аккуратно помешивая, чтобы яблоки не потеряли своей формы. За несколько минут до окончания приготовления добавить корицу и другие выбранные специи. Готовое яблочное варенье с апельсином еще горячим разливаем по банкам (их заранее нужно стерилизовать) и закрываем.

Для взрослых можно добавить маленькую пикантность. Рецепт тот же, но по окончании варки добавьте в него пол рюмки качественного коньяка, спирт выпарится, а аромат останется.


Комментарии:

Оставить комментарий


три − = 0