Число просмотров - 787

Бийский элеватор: рейдерский захват не удался

12/12/2015 / Публикации в СМИ

Частная компания со штаб-квартирой в Новосибирске попыталась получить контроль над производственным комплексом ОАО «Бийский элеватор» (и заодно Бийским комбинатом хлебопродуктов).

Сделать это удалось благодаря подложным документам. Факт рейдерского захвата представители собственника попытались доказать с помощью прокуратуры и полиции.

«Деловой Бийск» обратился к главе городской администрации Николаю Нонко с просьбой прокомментировать ситуацию.

Бийский элеватор входит в холдинг «Изумрудная страна» (разорившийся, прим. ред.), в котором идет серьезная борьба за раздел имущества. Это пытаются сделать законными путями, но кто-то использует момент, чтобы чего-то урвать для себя. Частная фирма попыталась поставить свою охрану, но у них ничего не получилось. Сейчас идут судебные разбирательства. Подключились правоохранительные органы. Никаких боевых действий не происходило. Коллектив как работал, так и работает.

Так же глава администрации пояснил, что у предприятия были куда более серьезные трудности с оплатами текущих счетов. За отопление Бийский элеватор задолжал еще с прошлого отопительного сезона, имелись серьезные долги и за электроэнергию, дошло до того, что их отключали несколько раз.

– Администрация пришлось вмешиваться, ходатайствовать за них, – добавил Николай Нонко. – Не потому, что я симпатизирую «Изумрудной стране», к руководству холдинга у меня свои большие претензии, но там коллектив, 400 человек, которые должны иметь работу и получать зарплату.  Поэтому мы в стороне не стоим. В частности, удалось договориться, чтобы вновь включили отопление. Решили вопрос по электроэнергии. Пока предприятие работает. Есть задержка по выдаче зарплаты, но люди ее получают. Ситуация на контроле губернатора.

На производственном комплексе в полную нагрузку работают гречезавод, комбикормовый завод, ведутся переговоры, чтобы запустить в большем объеме мельницу для выработки муки. Так что, по мнению городской администрации, эти два предприятия вполне работоспособные и, что важно, под управлением «нормального местного руководителя».

– Но холдинг, на мой взгляд, не дает им возможности развернуться, заработанные деньги частично уходят туда на погашение долгов, – резюмирует Николай Нонко. – Если бы бийские предприятия получили свободу, считаю, у них было бы большое и светлое будущее.

Напомним, под «чутким» управлением «Изумрудной страны» закончило свои дни успешное предприятие АМК «Угриничь», не смогла «Изумрудная страна» восстановить и Бийский сахарный завод.


Комментарии:

Оставить комментарий


+ 9 = восемнадцать