Число просмотров - 1,716

Встреча в «Скалах»: зачем журналист New York Times приезжал в Бийск

10/22/2016 / Деловой Бийск, Публикации в СМИ

На какое-то время наш город оказался в эпицентре мировой политики, к нему приковано внимание сразу двух сверхдержав – России и Америки.

Все началось с того, что кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон заявила, что накануне выборов на сайт демократической партии США были совершены кибератаки, и виноваты в хакерских атаках российские спецслужбы.

«Поверьте мне, они это делают не для того, чтобы я победила, – подчеркнула она. – Они делают это, чтобы повлиять на выборы ради Дональда Трампа. Может быть, потому что он восхваляет Путина, возможно, потому что он согласен с тем, что говорит Путин. Может быть потому, что он хочет заниматься бизнесом в Москве. Я не знаю причин», – цитирует ее слова «Коммерсантъ».

Бийчанин оказался вовлечен в международный скандал

Работающая в сфере кибербезопасности компания ThreatConnect заявила, что установила личность владельца серверов, с которых в июле осуществлялись хакерские атаки на национальный комитет Демократической партии США. Им оказался 26-летний житель Бийска Владимир Фоменко (владелец компании King Servers).

В ответ бийчанин заявил, что к кибератакам никакого отношения не имеет. Его компания предоставляет серверы, причем, часто на анонимной основе. «Мы возмущены, что некто использовал наши сервера для противозаконных действий. Но мы не можем нести ответственность за действия третьих лиц. Это все равно, что обвинить Илона Маска, что Тесла сбила кого-то из демократов, или Марка Цукерберга, что ИГИЛ использует Facebook. Мы полностью прозрачная компания и скрывать нам нечего», – цитирует Владимира Фоменко РИА «Новости».

По его мнению, с угрозой кибератак надо бороться всем вместе с привлечением профессионалов. Кроме того, компания King Servers готова оказывать такие услуги совершенно бесплатно.

Видимо, комментариев на расстоянии для крупных СМИ оказалось недостаточно. Интернет взорвала новость, что на встречу с Владимиром Фоменко в Бийск отправился корреспондент New York Times Эндрю Крамер, который работает в московском представительстве этого издания.

Американец отправился в… музей

Примечательно, что американский журналист не ограничился деловой встречей, а отправился еще и в Бийский краеведческий музей.

Его встретил научный сотрудник музея Дмитрий Ерошкин.

– В тот день я как раз был дежурным научным сотрудником в историческом отделе. В фойе нашего Ассановского особняка вошел высокий моложавый человек лет 46-47, в пиджаке и кепи – словно персонаж из хорошо известного фильма «Однажды в Америке», – рассказал Дмитрий Ерошкин корреспонденту «Делового Бийска». – Несмотря на его почти безупречный русский, я сразу же уловил в интонациях характерный англо-саксонский акцент, хорошо знакомый мне по уже накопленному опыту общения с зарубежными туристами. «Да, я американец», – улыбнулся Эндрю. Наше общение длилось около часа.

Бийский краевед отметил, что господин Крамер успел многое почитать о нашем регионе, в частности, о знаменитой Денисовой пещере и находках сделанных там археологами. Он выразил желание побывать там, когда снова приедет на Алтай. Для него, уроженца Сан-Франциско, корреспондента одного из самых крупных мировых изданий, побывать в Южной Сибири, в самой глубинке России, было настоящим приключением и, во многом, новым взглядом на нашу большую страну.

Попрощавшись, гость не стал вдаваться в подробности своего визита, лишь сказал, что спешит на деловую встречу.

Встреча в баре «Скалы»  

После музея господин Крамер отправился в коктейль-бар «Рокс» на встречу с Фоменко.

После этой встречи в New York Times вышел его текст, в котором он подробно описывает свою поездку в Бийск.

В тексте он с удивлением отмечает, что в век интернета, оказывается, можно жить недалеко от Монголии и стать главным персонажем самой нашумевшей истории о компьютерном взломе в США за последние несколько лет.

«Мы с Фоменко встретились в баре на крыше под названием «Скалы» ближе к вечеру и наблюдали за закатом солнца над степью Южной Сибири», – цитирует журналиста «InoPressa». Примечательно, что федеральные издания перевели слово «Рокс» как «Скалы».

«Его опровержения были неясными, и интервью проиллюстрировало двусмысленность и неоднозначность официальных и неофициальных российских ответов на утверждения о том, что спецслужбы взламывают компьютеры избирательных комиссий Америки», витьевато пишет автор о Фоменко.

В целом, в статье New York Times автор больше делится впечатлениями от самого города и выражает удивление, что в маленьком городке на границе с Монголией живет человек, имя которого связано с высокопрофессиональными хакерскими взломами в США, и что это, видимо, «темная сторона глобализации».

«Деловой Бийск» связался лично с Владимиром Фоменко, но бийчанин прокомментировал, что уже все сказал по поводу данной ситуации и встречаться с местными журналистами не видит смысла.

 

 

 


Комментарии:
Комментарии: 2
  1. Алексей
    10/22/2016 в 16:35 – Ответить

    Оставлю ссылку, немного дополнительной информации https://habrahabr.ru/company/kingservers/blog/310100/

    • victory
      victory
      01/03/2017 в 9:56 – Ответить

      спасибо, извините, не сразу увидела комментарий, для его публикации потребовалось дополнительное разрешение админа. видимо, из-за ссылки

Оставить комментарий


− 7 = один