Число просмотров - 839

«В каждом – Бог, а мы забыли»: ты на репетиции рок-театра

12/04/2015 / Деловой Бийск, Публикации в СМИ

Завтра, 5 декабря, в культурном пространстве “Пыль” (Бийск) состоится премьера моно-спектакля «Ты над водой» с участием легенды сибирского рока Леонида Веремьянина.  

В подвальном помещении с местами обнаженной кирпичной кладкой, с небольшой сценой, с музыкальными инструментами, профессиональной аппаратурой, светом, с чашками кофе и сигаретами – на секунду стало тихо.

Николай Гейвах, режиссер моно-спектакля «Ты над водой» по пьесе Сиэна Екера, подходит к сцене и говорит:

– Задача такая: принести раскладушку, чтоб Леня прям здесь жил. Чтоб он обжил эту площадку, присвоил ее себе. Мы это дело сейчас организовываем и декорации делаем таким образом, чтобы у каждого на этот период было свое пространство. Вот мое (показывает на площадку с аппаратурой, зонированную пестрым ковром). Я вот здесь живу, здесь все мои пироги, мой мир.

Кому же предстоит временно «поселиться» на сцене? Речь идет о лидере легендарной рок-группы «Теплая трасса» Леониде Веремьянине, который стал инициатором постановки спектакля и сам же выступил в роли единственного актера.

 

Леонид – не только музыкант, он профессиональный актер театра и кино. Спектакль станет первым проектом рок-театра в жанре пост-панка траги-комедии, идею которого музыкант задумал уже давно, теперь театр приобретает реальные черты.

Именно в Бийске, в культурном пространстве «Пыль», продолжается история сибирского рока, корнями уходящего в далекие 80-е, в лихие 90-е. После премьеры Леонид Веремьянин со спектаклем отправится по городам, и так – до Сергиева Посада, где теперь живет рок-музыкант. Но премьера будет здесь, на родине, где зимой трещит мороз, где друзья и родные, где были первые концерты и рок-фестивали.

Здесь поставят спектакль и снимут фильм

Сейчас в круглосуточном режиме идут репетиции моно-спектакля и подготовка к съемкам фильма.

– Сцена – это его место, в котором все будет происходить. Герой там живет, – продолжает увлеченно рассуждать режиссер. – Когда мы создадим этот мир, мы его будем снимать по-киношному. Потом камера убирается, конструкции, каркасы и вот тебе – место для спектакля. Здесь все пишем, делаем, «сливаем», снимаем.

Николай Гейвах известен бийчанам, как режиссер спектакля «Шведская спичка», поставленного на сцене Бийского драмтеатра. По профессии он – режиссер, по призванию – наставник, а по сути – философ, провокатор и исследователь человеческих душ.

– Мы здесь собрались не просто так, побаловаться, а сделать хороший, качественный, профессиональный продукт, – говорит он, и добавляет: – Хотелось бы сделать честную вещь, искреннюю, откровенную. Поэтому нужно на сто процентов отдаться этому материалу, чтобы что-то из него выжать, чтобы было интересно по-актерски, было много пластов, рисунков, чтобы Леня мог оторваться, полетать, пошалить. Но при этом, чтобы донесли мысль о вечных ценностях.

– А вот тут подробнее, о каких?

– О заповедях, о том, что все очень просто. В каждом – Бог. А мы забыли. Это спектакль об абсолютной  вере, о Христе.

Высокие материи и – доширак

По сути, работа идет без какой-либо финансовой поддержки. На обед мы радостно распаковываем «бомж пакеты», то есть, доширак. До премьеры осталось меньше недели, актеру и режиссеру временами вообще не до еды.

qvIDCLeZZvo

Будет ли прибыль после выхода спектакля? Такой вопрос пока не стоит.

– Во все времена были увлеченные люди, которые просто делали свое дело, – говорит Леонид Веремьянин. – Над ними, может, посмеивались, может, что-то говорили. Но все равно они вызывали уважение, ведь многие бы тоже хотели в принципе… делать то, что хочется, но они не могу себе этого позволить. Если в какой-то мере мы стали такими людьми, то мне радостно.

В разговор вступает Анастасия Лоренс (Дешевых), главный помощник и правая рука режиссера:

– Мне очень нравится, что вся наша работа строится не на том, чтобы создать продукт, который продастся. Мы просто этим живем, делаем общее дело, от которого кайфуем. Да, есть трудности, но мы их решаем.

При этом, каждый в этом деле находит себе место и добросовестно выполняет свою работу… Так, например,17-летний Остап Гейвах, который собирается учиться на оператора, с самозабвением что-то делает из папье-маше. Кто-то должен выполнять в театре художественно-бутафорскую работу.

В итоге все соглашаются с мыслью, что живут… роскошно. И «роскошь» измеряется ни деньгами и их количеством, а свободой делать то, что у тебя действительно хорошо получается. Делать то, что хочется и для друзей. Работать не на конвейере, не на заказ. Кстати, автор пьесы пошел навстречу, официально разрешил работать с материалом без какой-либо оплаты…

Увидеть премьеру моно-спектакля можно будет уже в эти выходные, 5 и 6 декабря, в культурном пространстве «Пыль» (ДК с. Лесное). После, как и было задумано, начнутся гастроли.

Мой текст и фото опубликованы в газете “Деловой Бийск“.


Комментарии:

Оставить комментарий


1 × = восемь