Число просмотров - 695

Главная проблема жертв насилия в семье – заниженная самооценка

01/14/2016 / Деловой Бийск

У кого-то домашнее насилие по-прежнему ассоциируется лишь с побоями, хотя его виды гораздо разнообразнее. И мало кто знает, что в Бийске помощь пострадавшим от насилия в семье оказывают не только правоохранительные органы, но и социальные службы.

Кризисное консультирование – теперь и по веб-камере

Одно из направлений работы «Комплексного центра социального обслуживания населения г. Бийска» – помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в частности, пострадавшим от домашнего насилия.

– На базе нашего центра с 2014 года работает кабинет оказания кризисной помощи в ситуации домашнего насилия, в том числе детям – свидетелям насилия, – рассказывает заместитель директора «Комплексного центра социального обслуживания населения г. Бийска» Юлия Валерьевна Харитонова. – Психологи с помощью элементов арт-терапии и игровой терапии моделируют ситуации из реальной жизни, чтобы научить детей и их родителей выстраивать нормальные семейные отношения, выходить из конфликтов, не применяя насилие. Проводятся индивидуальные занятия с применением различных техник. Есть темная сенсорная комната, где применяем проекторы цветоэффектов и многое другое. Анализ работы кабинета показывает, что более 70% обратившихся – это женщины и дети. Конечно, среди мужчин тоже есть пострадавшие, но они с трудом это признают и не попадают в статистику. Недавно у нас появилась новая форма кризисного консультирования – по веб-камере. Это особенно актуально для жителей удаленных сельских районов, которые не могут часто приезжать в Бийск.

Виды насилия: от побоев до запретов

По словам специалистов, насилие в семье бывает разных видов: физическое, финансовое, эмоционально-психологическое, сексуальное (не только склонение к действию, но и отказ в контакте).

– Это также запрет общения с родственниками, тотальный контроль в выборе друзей,  запрет выходить на работу, – продолжает Юлия Валерьевна. – Это когда тебя заставляют одеваться и есть то, что ты не хочешь, это когда решения не обсуждаются, а директивно устанавливаются. И если эти требования для человека неприемлемы, неестественны, то мы говорим о совершении какого-либо насилия. При этом, грани насилия и ненасилия очень тонкие. Это как болевой порог. Кто-то может вообще не чувствовать давления, у него адаптационные возможности гораздо выше и он может приспособиться к любой ситуации, или у него хороший процесс компенсации. Например, запретили одно хобби, нашел другое, но творчески реализовываться он все равно будет. А кому-то аналогичный запрет нанесет тяжелую психологическую травму.

Эксперты отмечают, что о совершении насилия в семье, как правило, окружающие не подозревают. Настолько человек может дома перевоплощаться, срывать на близких плохое настроение после тяжелого рабочего дня.

– Важно осознать насилие на ранних этапах, когда еще не идет привыкание к этим условиям, – отмечает Юлия Валерьевна. – Иначе тот, кто совершает насилие, рамки дозволенного будет расширять бесконечно. Поэтому если возникает такая ситуация, нужно немедленно на нее реагировать. Пусть даже это нерегулярно, а периодически. Но это может нанести такую травму, что появится чувство, будто дальше жить невозможно. Наш опыт показывает, что значительно эффективнее решить проблему на ранних этапах, чем работать с углубленным, запущенным случаем.

Первый шаг – диалог с супругом

В любом случае, специалисты рекомендуют не ждать, что ситуация сама собой разрешится.

– Если возникли первые признаки, которые доставляют дискомфорт, для начала стоит откровенно поговорить со второй половиной, – говорит Юлия Харитонова. – Если в семье есть дети, надо обратить внимание на изменения в их поведении, успеваемости. Иногда маме комфортно, потому что она взрослый человек со зрелой психикой, а ребенок может пострадать. Если конфликт не удалось разрешить внутри семьи, звоните на телефон доверия, приходите в наш центр. И если ситуация станет совсем безвыходной, вы можете прийти в социальную гостиницу, успокоиться и начать новую страницу вашей жизни. Начать все сначала.

Социальная гостиница: возможность начать все сначала

Одно из направлений деятельности «Комплексного центра социального обслуживания населения г. Бийска» заключается в оказании комплексной помощи (предоставление места во временном приюте, консультации, восстановление документов, реабилитационные услуги) гражданам, пострадавших от разных форм насилия, от жестокого обращения в семье.

В 2010 году в Бийске появилась социальная гостиница (или временный приют) для женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Он появился в рамках программы профилактики социального сиротства «Я не могу без тебя». Помогают специалистам и бийские спонсоры.

– Мы предоставляем безопасное временное жилье, где есть все необходимые условия, – рассказывает заведующая отделением временного приюта Татьяна Серебрякова. – Временный приют дает женщинам и детям крышу над головой, здесь жертвам домашнего насилия оказывается  психологическая, юридическая помощь, социальное сопровождение, эмоциональная поддержка. В год в среднем здесь проживает 35-40 женщин с детьми, время пребывания – до трех месяцев.

– Почему женщины терпят насилие? – рассуждает Татьяна Александровна. – Основная причина – зависимость от мужей, прежде всего, экономическая и моральная, и их спекуляция этим. Не дам ни копейки, выгоню из дома, ты ничтожество,  кому ты нужна, куда ты денешься с детьми! Заниженная самооценка – главная психологическая проблема женщин, униженных в семье, и первое, что им надо преодолеть. А еще стоит помнить, что если мужчина один раз поднял руку на женщину, скорее всего, он это повторит. Мы не призываем женщин сразу уходить из семьи, в каждом конкретном случае разбираемся, как лучше помочь. Самое главное для женщины и детей – это спокойствие, надежность и стабильность. Были случаи, когда  мужья выгоняли женщин на улицу вместе с детьми, и им просто некуда было идти. И в такой момент важнее всего внушить ей, что все будет хорошо.

 

ЗАПОМНИ

Телефон доверия при домашнем насилии – 8-800-200-01-22. В «Комплексном центре социального обслуживания населения г. Бийска» по адресам ул. Трофимова, 113 и ул. Вагонная, 65 помощь оказывают оперативно и бесплатно.

 

ЗНАЙ

Временный приют для женщин и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, охраняют в круглосуточном режиме – дежурит специалист. Есть и тревожная кнопка вызова полиции. По этим соображениям адрес приюта не разглашается. За помощью женщины могут обратиться в КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Бийска» по адресу: ул. Вагонная, 65.

 


Комментарии:

Оставить комментарий


восемь + 5 =