Число просмотров - 1,075

Для бийчан в приоритете – рост зарплат

06/08/2016 / Публикации в СМИ

«Стратегию развития Бийска до 2030 года» обсудят на публичных слушаниях 14 июня. В рамках подготовки стратегии прошло анкетирование бийчан. Свои анкеты в администрацию города по интернету направили 495 человек.

 

 

В 2015 году у Бийска истек статус наукограда. Исходя из того, что вступило в силу новое законодательство о наукоградах, Правительство РФ пролонгировало городу почетный статус еще на год.

В данный момент администрация города готовит все необходимые документы для подтверждения статуса, который теперь будет присваиваться на 15 лет. В числе документов – «Стратегия социально-экономического развития г. Бийска на 2017-2030 гг».

Публичные слушания пройдут 14 июня

Как сообщил “Деловому Бийску” первый заместитель главы администрации города Сергей Крыжановский, проект стратегии уже готов и размещен на официальном сайте Бийска.

9 июня в городской администрации пройдет общественное обсуждение проекта, в нем примут участие члены общественной палаты, директора предприятий научно-производственного комплекса, общественность, депутаты. А 14 июня состоятся публичные слушания. Далее в проект будут внесены необходимые изменения, и документ будет рассмотрен на заседании Думы г. Бийска.

Сильные и слабые стороны Бийска

В рамках подготовки «Стратегии развития Бийска-2030» прошло анкетирование бийчан. Принять участие в судьбе города, внеся свои предложения в стратегию, предлагалось всем желающим.

В итоге свои анкеты в администрацию города по интернету направили 495 человек. В анкете предлагалось ответить на 16 вопросов о том, каким бийчане представляют город на данный момент и что считают необходимым реализовать в будущем.

Как выяснилось, самыми сильными сторонами Бийска его жители видят близость к Белокурихе и Горному Алтаю (84,4%), научно-технический потенциал (33,7%) и доступность высшего и среднего специального образования (24%). Самыми слабыми – низкий уровень зарплаты (91,1%), недостаточный уровень благоустройства (63,4%) и недостаточное развитие городской инфраструктуры (49,1%). В этом вопросе можно было выбирать сразу по три пункта.

На вопрос: «Что вы лично ожидаете от Стратегии?», почти 70% опрошенных бийчан ответили: «Рост заработной платы». Каждый второй опрашиваемый отметил, что, в первую очередь, нужно решить проблему трудоустройства, для этого создать новые рабочие места.

Не хватает спортивных комплексов, освещенных дворов и детских площадок

Также участники анкетирования указали, чтобы решить проблему досуговой занятости, необходимо строить спортивные комплексы, хоккейные коробки, спортивные площадки (71.1%).

В благоустройстве территории города бийчанам не хватает освещенных дворовых территорий (72.3%), обустроенных детских площадок (67.1%) и приюта для бездомных животных (38.2%). При этом, необходимость создания такого приюта бийчан волнует больше, чем устройство тех же автостоянок (33.9%).

По мнению опрошенных, главным образом город должен развиваться за счет государственных заказов и реализации программ, финансируемых из бюджета (57.5%).

Городская администрация как движущая сила

На вопрос «Кто должен быть движущей силой развития города?» можно было выбрать сразу три ответа. 345 человек, а это 69.7%, указало, что этим вопросом должна заниматься непосредственно городская администрация.

В итоге, несмотря на все указанные слабые стороны и проблемы, 47.9% опрошенных, а это 237 человек, связывают свое будущее с развитием города. 38.4%, то есть, 190 человек, затруднились ответить. И только 68 человек сказали резкое «нет».


Комментарии:

Оставить комментарий


× 8 = сорок