Число просмотров - 989

Если хочешь помогать Примеры добрых дел: опыт, ошибки, советы

06/04/2016 / Деловой Бийск, Публикации в СМИ

Волонтерство – тренд. Но как делать добрые дела… правильно? С какими трудностями могут столкнуться начинающие? И каким образом можно помогать людям наиболее эффективно? Все примеры – из личного опыта.  

 

Объединяйтесь с единомышленниками

Виктория Тарасенко, журналист газеты “Деловой Бийск“:

– Как говорится, начни с себя. Накануне 2016 года в рамках своего расследования об обеспечении сирот жильем я решила провести акцию «Подари Наташе Новый год».

Опыта у меня не было вовсе. Но было реальное желание помочь человеку. Новый год Наташа Кудашева встречала без семьи и практически без дома. В своем время, она выпустилась из детдома и не получила жилья, хотя оно положено ей по закону. Попыталась получить жилье через суд, но суд отказал.

И я обратилась к бийчанам через соцсети: «Давайте поможем Наталье встретить Новый год, пусть и в одиночестве, но с надеждой. У Наташи практически ничего нет: можно передать одежду, продукты питания, деньги, подарки и новогодние открытки с теплыми поздравлениями».

В итоге нашлись желающие помочь Наташи вместе со мной, за что им огромное спасибо.
Подарки я передала 30 декабря. Наташа: «Очень приятно осознавать, что ты не один в этом жестоком мире… Есть добрые люди, и их большинство, верьте, люди, во все самое хорошее и все обязательно сбудется!».

Акция прошла успешно. Но в какой-то момент у меня было сильное желание… отказаться от своей идеи. Почему? Как выяснилось, большинство людей готово помогать детям, инвалидам, матерям-одиночкам, животным, но к остальным нуждающимся – пока негатив.

Первая ошибка думать, что исключительно все тебя поддержат. Это не так. Могут даже осудить. Заподозрить в корысти. Раскритиковать. Особенно ярко это проявляется в соцсетях. Критика может быть справедливой и деструктивной. И к ней надо быть готовым.

Итог: мой личный опыт привел меня к мысли, что помощь лучше доверить профессионалам. Например, прийти с вашей идеей к опытным волонтерам. Или искать единомышленников и самим создавать новую структуру. Вместе мы сможем больше. Проще будет собирать деньги и отчитываться за них. А еще важно грамотно формулировать свои мысли, четко прописывать цели, чтобы не «дарить» желающим повод лишний раз к словам придраться.

 

 

Четко формулируйте свою цель

Анна Наседкина, директор газеты “Курорт Белокуриха”, блогер:

– У меня есть опыт организации нескольких благотворительных проектов, и я соглашусь: нужно все взвесить, прежде чем брать на себя такую огромную ответственность и выступать организатором сбора денежных средств.

Конечно, главное в том, что ты помогаешь, и порой это может перевесить все минусы. Часто в дополнение к материальной помощи от участников сбора идет мощная моральная поддержка в адрес нуждающихся – слова, идущие от сердца, помогают справиться с трудностями, придают сил. Ощущение причастности к чему-то важному бесценно и для организатора, и для всех участников.

Но и о минусах забывать не стоит. Координируя сбор, ты рискуешь.

Во-первых, чужими деньгами: лично пару раз сталкивалась с мошенниками, которые пытались получить доступ к карте, «где деньги лежат». К примеру, пишут: «Могу срочно перевести вам значительную сумму, если вы откроете доступ к счету, но сделать это нужно срочно, иначе деньги пропадут» – даже понимая головой, что это развод, организатор сбора может засомневаться. А кто знает, какие новые ловушки способны подготовить преступные умы?

Во-вторых, рискуешь своей репутацией. За каждую копеечку нужно отчитаться, причем нужно это даже не тем, кто жертвует деньги – как правило, они делают это искренне и бескорыстно. В основном за судьбу денег беспокоятся сторонние наблюдатели. Им ничего не стоит без каких-либо оснований окрестить организаторов сбора мошенниками, истрепать им все нервы каверзными вопросами и подозрениями. Было забавно, хотя и грустно, читать в обсуждении акции «Новый год для Наташи» агрессивные комментарии от 15-летних экспертов в стиле «Да я бы на ее месте…» и «Не вздумайте переводить деньги, наверняка это мошенники…». Как может чувствовать себя организатор сбора под градом таких комментариев?

Мой главный вывод – принимая решение об организации какой-либо акции (она может и не быть связана со сбором средств), не стоит поддаваться эмоциям. Нужно четко понимать, к какому результату ты хочешь прийти – и убедиться, что человек нуждается именно в твоей помощи.

Так, открывая сбор на коляску для парня-инвалида, я вначале была настроена недоверчиво: какой сбор, ведь обеспечение средствами реабилитации – обязанность государства? Изучив подробности этого случая и нескольких десятков подобных историй по стране, я убедилась: государство не поможет, так как оно считает свои обязательства выполненными. Коляску человек получил – ну да, она не подходит, она пылится в углу, но «галочка» поставлена, а судебных прецедентов, когда инвалиды добивались того, что им действительно нужно – их в России практически нет.

Далее я рассудила – сбор нужен, но это дело благотворительных фондов. Мы написали во все фонды, которые могли помочь взрослому человеку с подобной проблемой, нам везде отказали (позже помощь от некоторых все-таки была). Стало понятно, что действовать необходимо самостоятельно, и мы решились. За три месяца собрали больше 200 тысяч, и коляска была приобретена. Эмоции просто невозможно передать! Я очень рада, что приняла в этом участие. Мы точно знали, сколько денег нужно и для чего, знали, что никто больше не поможет. Конкретное видение цели помогло донести информацию до участников сбора – четко и обоснованно. А это одно из главных условий успешного сбора.

 

 

Не обращайте внимания на критиканов

Екатерина Шаерман, директор общества защиты животных «Преданность»:

– Начну с того, что мысли материальны. При желании можно достичь любых целей. Я с детства мечтала о приюте для животных. Мечтала о собачке породы йорк. А еще – увидеть живую сову (смеется). Все мои мечты сбылись. Буквально недавно мы подобрали живую сову и оказали ей помощь.

Как мои мечты стали реальностью? Во-первых, нужно начать что-то делать, с малого, не боятся. Когда я поняла, что хочу помогать животным, первым делом создала группу в соцсетях. Группа быстро набрала популярность, единомышленников и сочувствующих в нашем городе оказалось очень много. Через три месяца поняли, что необходимо создать юридическое лицо, иметь свои реквизиты, чтобы оказывать помощь на более серьезном уровне. 15 февраля обществу защиты животных «Преданность» исполнится 4 года. За это время мы достигли больших результатов, без финансирования и функционирующего помещения. Привлекли неравнодушных людей. У нас на передержках около 80 животных. Благодаря поддержке городской администрации, спонсоров и неравнодушных бийчан создаем в Бийске пункт стерилизации. За год его почти восстановили.

При желании, каждый может делать добрые дела. Есть огромное количество способов помочь: привезти продукты, пеленки, оплатить лечение. Можно просто выделить время и элементарно раз в месяц помогать транспортом или выкладывать фотографии тех же животных в соцсетях. Новым волонтерам всегда рады.

А если просто сидеть и «тыкать» по клавиатуре в соцсетях, что все мошенники, это проблему не решит. Есть люди, которые сами не помогают, а только критикуют тех, кто пытается сделать хоть что-то. Нам говорят, почему именно животные? Лучше помогайте детям, старикам. При этом такие люди сами не помогают никому, а просто сидят и льют грязь. Нам пришлось создать «черный список». В «Одноклассниках» нас более 8 000, из них за 4 года заблокировано 79 человек. Это люди, которые провоцируют, раздувают скандал, нецензурно выражаются.

Надо понимать, что недовольные будут всегда, так что надо просто идти вперед и делать свое дело.

Общество "Преданность" проводит в Бийске очередное благотворительное мероприятие

Общество “Преданность” проводит в Бийске очередное благотворительное мероприятие


Комментарии:

Оставить комментарий


+ пять = 12