Число просмотров - 816

Живу на Бали!

04/28/2016 / Деловой Бийск

История о том, как благодаря интернету можно жить и работать в любой точке планеты.

«Верстальщик сайтов, специалист по продвижению в smm, работаю удаленно, 168 сайта сделано, 5 лет путешествую по миру, 15 стран посетила» – такую информацию 28-летняя Дина Пяткова разместила о себе в соцсетях.

Дина окончила школу в Бийске, училась в Новосибирске, по программе Work and travel поработала лето в Америке. А потом осознала, что место проживания – лишь точка на карте, и благодаря интернету можно спокойно работать в любом уголке мира, докуда протянулись «провода цивилизации». И понеслось: больше года жила в Таиланде, несколько месяцев в Барселоне, побывала в Германии, Франции, Бельгии, Голландии, Марокко, Турции, Египте, Малайзии, Камбоджи… А теперь уже два года – на Бали.

О своей жизни она рассказала мне, журналисту “Делового Бийска“.

- Дина, как проходит твой день на Бали?

– Встаю рано, в 7 утра. И утро у меня начинается с йоги на свежем воздухе в компании друзей. Потом там же фруктовый завтрак и домой – работать. Я занимаюсь версткой и созданием сайтов, продвижением инстаграмов, поэтому у меня обычно всегда в работе несколько проектов. Обедаю дома, и до вечера обычно занята делами. Удаленная работа для меня – это, прежде всего, возможность жить там, где я хочу, работать по графику, который мне удобен, устраивать выходной посереди недели, организовать рабочее место даже на пляже.

- Что делаешь помимо работы?

– Мое главное увлечение – это сальса, поэтому вечера провожу на танцевальных вечеринках или занятиях. С сальсой я познакомилась на острове и влюбилась, теперь не могу жить без танцев. Еще стараюсь устраивать себе полноценные выходные и ездить путешествовать по острову и соседним. Также увлекаюсь рисованием, так как живу в Убуде, городе мастеров и художников, атмосфера творчества витает повсюду и невозможно ей не поддаться. Где еще, зайдя в продуктовый магазин, можно встретить несколько стеллажей, ломящихся от холстов и красок?

- Как вообще устроена жизнь на Бали? Что тебя удивило?

– Я очень люблю этот остров – мое самое любимое место в мире. Тут есть все для комфортной жизни: хорошие дома, природа, цивилизация, свежий воздух, овощи, фрукты, зелень круглый год, а самое главное всегда идеальная погода и океан! В балийцах меня удивляет, что, несмотря на 21 век, цивилизацию, интернет и т.д., они искренне верят в богов и демонов. Несколько раз в день они делают подношения духам, при этом, у них более двухсот официальных праздников-церемоний в году! Закрыть свой магазин или кафе ради церемонии – для них обычное дело. А раз в году на балийский новый год у них наступает день тишины, когда 24 часа запрещено выходить из дома, включать свет, в этот день закрывается даже международный аэропорт. Только представьте себе такое в западном мире.

Балийцы делают подношения технике, байкам, домам, воде и вообще всему. Они могут строить крышу без страховки, но никогда на нее не полезут, не сделав подношения и не воздав молитвы соответствующим духам. Их культура одна из самых уникальных в мире. Современный, модный парень с айфоном, на байке, через пять минут может одеться в национальную одежду и участвовать в многочасовой церемонии.

- Кто-то тебя поддерживает финансово или ты живешь исключительно на заработанные средства?

– Хороший вопрос. Половина моих друзей и подписчиков считает, что я уже три года путешествую и бездельничаю: купаюсь на пляже, загораю на песочке и ничего не делаю. А все потому, что у меня богатый муж, бойфренд или обеспеченные родители… На самом деле ни того, ни другого. Я не лежу под пальмой, а работаю удаленно. Большую часть дней провожу с компьютером, зачастую даже больше времени чем те, кто работает на обычной работе. И поверьте, это не просто кнопочки нажимать, как мне сказал один человек. Единственное отличие, я могу работать где угодно и когда угодно. И самое главное, в приятном окружении. Моя основная работа – это верстка сайтов, в основном интернет-магазинов.

Слышала, что у вас там сообщество фрилансеров. Поддерживаете друг друга?

– Да, у нас много ребят, работающих удаленно. Кто-то программист, контент-менеджер, копирайтер, видеомонтажник и т.п. Часто проводят различные обучающие семинары, встречи с интересными людьми, вообще здесь очень большое русскоязычное сообщество, поэтому скучать не приходится!

- С какими трудностями столкнулась?

– Трудностей никаких нет, скучаю по некоторым русским продуктам, например, гречка здесь как местная валюта. Если вы хотите приехать в азиатские страны и порадовать тех, кто там давно живет, то привозите с собой гречку, уверена, все будут счастливы. Еще расстраивает, когда долго живешь на острове, а люди, к которым ты привык и подружился, уезжают… Сложно не привязываться к ним.

Планируешь когда-нибудь вернутся в Бийск? Или обосновалась на Бали всерьез и надолго?

– В Бийск точно нет, а на Бали пока не знаю. В какой-то момент мне надоело путешествовать, переезжать с места на место, каждый раз начинать все заново, и сейчас я больше ценю людей, которые меня окружают. Здесь у меня друзей больше чем в России, и у меня нет желания переезжать в новое место. Конечно, в планах у меня попутешествовать, съездить в Россию, навестить родных, но я всегда буду возвращаться на любимый остров, он стал для меня домом.


Комментарии:

Оставить комментарий


5 + = одиннадцать