Число просмотров - 29,385

Зачем в Бийск приезжал «Евроньюс»?

05/15/2014 / Бийский рабочий, Публикации в СМИ

Наш город увидят 200 миллионов телезрителей в 150 странах мира.

Наукоград надеется, что иностранных туристов теперь станет больше. И все это благодаря новой программе для путешественников под названием «Открытки» популярного телеканала «Евроньюс» (Euronews).

 

Для цикла «видеооткрыток», созданного зарубежными журналистами при поддержке Ростуризма, было выбрано шесть «регионов» России: Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Вологда, Алтай и Коми.

Уже в конце мая выйдет «открытка», посвященная Бийску. Хронометраж составит всего одну минуту, зато повторят ее двадцать пять раз.

Бийск станет центром паломнического туризма

Краевые власти начинают позиционировать Бийск как центр паломнического туризма. И тема возрождения духовного наследия стала ключевой при знакомстве европейцев с нашим городом.

Как рассказал «Деловому Бийску» директор музея истории Алтайской духовной миссии Павел Коваленко, съемочная группа «Евроньюс» побывала на Бийском архиерейском подворье, которое называют сердцем святого Алтая.

– Им понравился весь комплекс архиерейского подворья. Особое внимание журналисты обратили на храм во имя Казанской иконы Божьей матери, здание бывшего катехизаторского училища, памятник святителю Макарию Невскому, а также архиерейский дом, где сейчас находится музей истории Алтайской духовной миссии, – отметил Павел Коваленко. – Гости пожелали скорейшего благоустройства подворья и реставрации всех исторических и православных памятников.

Также европейцы осмотрели исторический центр Бийска, в том числе, Успенский собор, памятники Петру Великому, Петру и Февронии.

Готовы ли?

Не исключено, что уже в нынешний туристический сезон Бийск, и, в частности, бывшую резиденцию бийского архиерея ожидает наплыв иностранных туристов и паломников, по крайней мере, такую надежду высказали в городской администрации.

А между тем, исторический центр города может отпугнуть первых же коммерческих туристов, изнеженных европейской цивилизацией. В критичном состоянии по-прежнему находится сгоревший Фирсовский пассаж, рассыпается Ассановский особняк (ему в этом году исполняется 100 лет), в котором размещается главный корпус краеведческого музея. Здесь же, в старом центре, можно увидеть исторические руины, разобранные и бесхозные здания.

При этом краевая власть считает, что не все здания нужно восстанавливать. Напомним, на встрече с бийчанами в ГДК Александр Карлин отметил:

– В свое время по огромному недомыслию многие дома был признаны памятниками истории. И сегодня люди – заложники своих домов, которые нельзя снести и невозможно отремонтировать в произвольном порядке. Необходимо упростить порядок «размузеивания» жилых строений.

С другой стороны, городские власти продолжают поиск частных инвесторов, способных выкупить или взять в аренду исторические здания. Важность этой работы неоднократно подчеркивал глава администрации Николай Нонко. Городу это кажется более вероятным, чем попасть в федеральные программы, которых просто нет.

Чтобы «спасти» муниципальные исторические здания, Дума города приняла поправки, упрощающие их аренду. Как отмечается в решении, отныне понижающий коэффициент К5=0,5 распространяется также на договоры аренды, предметом которых являются объекты культурного наследия. При этом требования о принятии обязательств по сохранению объекта культурного наследия должны быть указаны в документации.

Туристов будут встречать «Золотые ворота»

Помимо этого городская администрация распространила информацию о том, что на площадке АТК «Золотые ворота» созданы условия для строительства.

На территории будущего автотуристского кластера состоялось выездное заседание рабочей группы с участием краевой власти и инвесторов. Обсуждались вопросы готовности инженерной инфраструктуры, необходимой для начала строительства на выделенных участках.

К внешним границам площадки уже подведены инженерные коммуникации: канализация, водопровод, газопровод, электропитание. В рамках федеральной программы в 2013 году закончено строительство объекта «Подстанция силовая 35/10 кВ». Кроме того, в прошлом году была создана управляющая компания АТК «Золотые ворота».

«Семь чудес Бийска», или как заинтересовать иностранца

Можно сделать вывод, что работа ведется, но пока ее явно недостаточно. Город по-прежнему нуждается в тотальной реставрации, по крайней мере, его исторической части.

Несмотря на это, эксперты уверены, у Бийска огромный потенциал. Наукограду необходимо «раскручивать» свои яркие «бренды».

– Для Бийска важно определить главные достопримечательные комплексы, куда стоит возить людей, провести в них ремонтно-реставрационные работы и улучшить инфраструктуру, – предлагает директор музея истории Алтайской духовной миссии Павел Коваленко. – Мы разрабатываем экскурсию под названием «Семь чудес Бийска». Помимо архиерейского подворья, в этот список может попасть исток реки Обь в Одинцовском посаде с храмом Александра Невского, а также нулевой километр Чуйского тракта, исторический центр Бийска и городской Дворец культуры. Стоит разработать более интересную программу пребывания туристов, тех же паломников. Кстати, хорошо бы городу иметь хотя бы один двухэтажный экскурсионный автобус, который может стать изюминкой.

Чем больше интересных мест и оригинальных экскурсий, тем лучше. Как пример, в Паттайе в Таиланде за один приезд невозможно побывать на всех экскурсиях. Каждого туриста в этом небольшом курортном городке ждут сотни разработанных маршрутов. И здесь приходится выбирать из лучшего лучшее.

У Бийска совсем другое направление, и это хорошо – можно разработать свои уникальные предложения, от которых было бы невозможно отказаться.


Комментарии:

Оставить комментарий


три + 3 =