Число просмотров - 992

Инагент – по собственному желанию

07/20/2016 / Деловой Бийск, Публикации в СМИ

Дважды уникальный случай. НКО «Арктика» стала первой в Бийске организацией, получившей статус «иностранного агента». И при этом – первой в России, сделавшей это по собственной инициативе.

 

Анатолий Ломакин: «Не хотел получить штраф»

Молодежная организация «Арктика» была создана в Бийске в 2003 году. «Арктика» работает в области социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной, военно-патриотической и спортивной работе с ребятами в возрасте от 12 лет. За годы проведено сотни соревнований, походов и акций различной направленности, сообщает газета “Деловой Бийск“.

Заявление в Министерство юстиции председатель Алтайской региональной спортивно-патриотической молодежной общественной организации «Арктика» Анатолий Ломакин решил написать по следующим причинам:

– Решение о добровольном включении в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, было продиктовано желанием избежать негативных последствий включения в реестр принудительно. И тем самым избежать штрафных санкций. Принудительное включение в реестр влечет штраф от 300 до 500 тыс. для юридического лица и 100 тыс. на должностное лицо, что приведет к нестабильной финансовой ситуации в деятельности организации.

Также в открытом письме Анатолий Ломакин добавляет, что решение было принято после долгих консультаций с рядом организаций, уже признанных иностранными агентами в РФ.

– При этом в ходе проверки бухгалтерских и иных документов организации со стороны Минюста в мой адрес как руководителя неоднократно поступали настойчивые рекомендации о добровольном включении в реестр, с разъяснениями о том, что если организация самостоятельно этого не сделает, то это будет сделано принудительно, – отмечает общественник.

Напомним, 13 июля 2012 года Госдума РФ приняла поправки к закону «О некоммерческих организациях». В соответствии с этим законом статус «иностранного агента» получают российские некоммерческие организации, которые занимаются «политической деятельностью» и «получают денежные средства от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан».

Согласно закону, иностранные агенты должны зарегистрироваться как таковые в Министерстве юстиции и указывать свой статус во всех публикациях в СМИ и Интернете.

Что указано в реестре

6 июля «Арктика» была включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Данные об этом размещены на информационном портале Минюста РФ.

Там же указано, что «Арктика» получала денежные средства от российского представительства общества «Оксфам» (основано в Оксфорде, Великобритания).

Анатолий Ломакин подтвердил, что «Арктика» получала финансирование по программе, реализованной в ряде регионах РФ, на средства «Оксфам», известной международной организации, которая борется с бедностью и несправедливостью во всем мире.

В реестре НКО указаны и цели политической деятельности «Арктики». Среди них:

«Влияние на органы власти с целью увеличения доли государственных расходов на систему здравоохранения до уровня сопоставимого с показателями передовых иностранных государств.

Воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики в области доступности реализации прав граждан РФ в сфере охраны здоровья.

Эффективная защита права граждан России на бесплатную качественную медицинскую помощь и расширение возможностей гражданского общества влиять на эффективную реализацию этого права».

В числе видов политической деятельности  указаны:

«Вовлечение молодежи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, в жизнь общества посредством обучения юридической, правовой, медицинской, социальной грамотности на территории Алтайского края.

Организация информационной кампании по продвижению права на здоровье среди жителей Алтайского края».

– Хочется подчеркнуть, что на основании акта проверки, который мне вручили 7 июля, нарушений в сфере финансово-хозяйственной деятельности организации не выявлено. Все полученные от международной организации средства пошли на реализацию программ, направленных на организацию работы с молодежью, военно-патриотическое воспитание, реализацию мероприятий по медицинскому и правовому просвещению, – говорит Анатолий Ломакин. – Получается, что «репрессиям» мы подверглись потому, что пытались улучшить ситуацию в сфере медицинской помощи для населения, в т. ч. в местах лишения свободы.

Планы «Арктики»

– Но мы не собираемся сворачивать работу, в нашей деятельности ничего не изменится. В этом году проведем туристические походы и спортивные мероприятия более чем с 200 подростками, на осень планируется индивидуальная работа в малых группах с трудными подростками. Эта ситуация выглядит абсурдно, если учесть, что в ближайшем будущем мне как руководителю «Арктики» Российским государственным военным историко-культурным центром при Правительстве РФ будет вручена медаль «Патриот России» за личную многолетнюю работу в области содействия военно-патриотическому воспитанию молодежи. Несомненно, как только примут поправки к Закону об иностранных агентах, мы подадим заявление о выходе из реестра.

Вывод. Получается, многие НКО оказались заложниками ситуации. Для реализации благотворительных и социально значимых проектов общественные организации на легальной основе подавали заявки на участие в программах, в том числе, с иностранным финансированием. Средства, на примере «Арктики», расходовались  по прямому назначению.

Теперь же некоммерческие организации вынуждены признавать себя «иностранными агентами» постфактум, хотя словосочетание «иностранный агент» носит в России негативный характер и фактически созвучно «шпиону». Под таким нелицеприятным «флагом» теперь вынуждены работать более сотни отечественных НКО.

 

Сколько «иностранных агентов» на 18 июля 2016 года?

136 – в России, из них:

3 – в Алтайском крае

1 – в Бийске

 

ЦИТАТА

«Ситуация абсурдна, если учесть, что мне как руководителю «Арктики» будет вручена медаль «Патриот России» за личную многолетнюю работу в области содействия военно-патриотическому воспитанию молодежи»


Комментарии:

Оставить комментарий


восемь × = 24