Число просмотров - 1,341

История о том, как МУП «Водоканал» чуть не обанкротился

11/13/2015 / Деловой Бийск, Публикации в СМИ

В понедельник, 9 ноября, не очередной планерке в городской администрации вновь была поднята тема финансовых проблем муниципального предприятия «Водоканал». 

24

Напомним, у МУПа образовался солидный долг перед ОАО «Алтайкрайэнерго», последовала черед судебных заседаний, в том числе, и о признании «Водоканала» банкротом.

Но 29 октября Арбитражный суд Алтайского края вынес определение об отказе во введении наблюдения и прекращении производства по делу о банкротстве в отношении МУП «Водоканал». Мой текст на эту тему был опубликован в газете “Деловой Бийск“.

Николай Нонко: «Население должно активнее платить по счетам»

Данную ситуацию прокомментировал глава городской администрации Николай Нонко:

– По задолженности «Водоканала» за электроэнергию частично расчеты произведены. Но долг перед энергетиками остался. Более того, есть долги перед бюджетными предприятиями, тем же фондом социального страхования… Единственное решение этой проблемы – сбор платежей с населения по задолженностям. В этом направлении надо активно работать. К сожалению, наблюдается тенденция, когда задолженность потребителей перед ресурсоснабжающими организациями увеличивается. Впереди зима, основной пик потребления различных ресурсов, нужно не допускать новую задолженность. Накопить ее очень легко, а собрать сложно. Если кто-то не верит, «Водоканал» имеет опыт, можете поинтересоваться.

«Водоканал» vs «Алтайкрайэнерго»: история конфликта

На момент обращения в суд 3 августа 2015 года задолженность возникла на основании решения Арбитражного суда Алтайского края от 8 июля 2015 года, когда суд взыскал с МУП «Водоканал» в пользу ОАО «Алтайкрайэнерго» 26 млн 446 тысяч рублей (всего 27 млн 352 тысяч рублей, учитывая проценты и расходы по уплате госпошлины). Также решением Арбитражного суда Алтайского края от 29 сентября суд взыскал с МУПа в пользу «Алтайкрайэнерго» 11 млн 657 тысяч рублей задолженности, всего 12 млн 145 тысяч рублей.

С того времени долг постепенно гасится. В итоге суд определил отказать «Алтайкрайэнерго» во введении процедуры наблюдения в отношении МУПа «Водоканал» Бийска и прекратить производство по делу о банкротстве.

Но часть задолженности еще осталась. Так, например, только в виде процентов за пользование чужими денежными средствами «Водоканалу» предстоит выплатить 905 тысяч 628 рублей.

На этом суды не закончились. Очередное судебное заседание назначено на 16 ноября.

Некоторые вопросы пока без ответа

Получается, у истории конфликта как минимум две основы: муниципальное предприятие методично накапливало долги, а потребители его услуг – также методично не платили по счетам.

О том, как руководство МУП «Водоканал» допустило такую огромную задолженность, едва не доведя «Водоканал» до банкротства, на предприятии комментировать не стали, запрос «Делового Бийска» остался без ответа. Не рассказали представители «Водоканала» также о том, что сейчас предпринимается, чтобы урегулировать проблему и не допустить подобное в дальнейшем, насколько вообще ситуация выровнялась.

Также «Деловой Бийск» направил запрос с аналогичными вопросами в головной офис ОАО «Алтайкрайэнерго», позиция второй стороны конфликта будет опубликована в ближайших номерах.

 


Комментарии:

Оставить комментарий


8 − = четыре