Число просмотров - 1,055

Как вернуть «Авангард»?

06/01/2016 / Деловой Бийск, Публикации в СМИ

Депутаты всерьез озаботились вопросом возвращения в муниципальную собственность городского стадиона.

фото с офсайта БиКЗ

В данный момент стадион «Авангард» находится в собственности ОАО «Бийский котельный завод». Периодически в городской администрации поднимается вопрос о том, чтобы выкупить у частного собственника это спортивное сооружение. Но останавливает цена вопроса – 18 млн рублей. При дефицитном городском бюджете изыскать эти средства не так просто.

Депутаты возмутились: ни себе, ни людям

На апрельском заседании Думы Бийска возмущался депутат от фракции «Справедливая Россия» Михаил Субачев:

– Почему бы не попросить в крае 18 млн рублей, чтобы выкупить для города этот стадион? Ведь он как бельмо в глазу! Люди приезжают в парк Петра Великого, в Успенский собор, городской сад рядом… Ведь 18 млн – не такие уж большие деньги!

Как выяснилось, обращения в краевую администрацию по этому поводу уже были. И глава города Лидия Громогласова предложила решить этот вопрос иным путем:

– Вы лучше учредителям предложите стоимость сбавить, – заметила она. – Они, в своем время, приобрели этот стадион за 900 тысяч рублей. Так может  учредителям обоих стадионов (еще и «Прогресс», прим. корр.) подумать о внешнем облике Бийска и о проблемах в городском бюджете? Если уж приобрели стадионы в свое время, то используйте их с пользой для бийчан. А то выходит – ни себе, ни людям.

Выкупить одно, а восстановить – другое

В дискуссию вступил глава городской администрации Николай Нонко:

– Я только «за», чтобы обратиться с просьбой о помощи и все-таки приобрести стадион. Только хочу напомнить депутатам, чтобы они осознанно шли на этот шаг, нам надо сразу с вами подумать, а как мы будем это дело содержать… Изначально стадион надо будет привести в порядок.

– Вот в каком состоянии эти два объекта сегодня находятся? – продолжила Лидия Афанасьевна. – В запущенном. Это практически всего лишь земля. Для того, чтобы использовать эти объекты как спортивные сооружения, по сути их надо заново возвести. Мы с вами на стадион «Юбилейный» сколько денег израсходовали? А то потом будет следующий вопрос, вы приобрели, а до ума не довели.

Надо войти в краевую программу

Депутат Думы г. Бийска (фракция «Справедливая Россия») Сергей Пивоваров резюмировал для «Делового Бийска» итог обсуждения:

– Городу действительно очень нужен этот стадион, есть определенные нормы по спортивным сооружениям на душу населения – по бассейнам, спортивным площадкам, сооружениям. От этой нормы мы очень далеки, зато по пивным магазинам – лидеры. Но хотелось бы подойти к проблеме объективно: все упирается в финансы. В городе денег нет. Поэтому, в первую очередь, городской администрации совместно с депутатами необходимо провести работу по вхождению в краевую программу для приобретения и восстановления данного стадиона. Иначе все разговоры бесполезны. Также параллельно необходимо вести переговоры с собственниками стадиона по снижению его стоимости.

Получить оперативно комментарии у ОАО «Бийского котельного завода» о том, возможно ли снизить цену стадиона для муниципалитета, не удалось. Судя по информации на офсайте завода, БиКЗ пытается сдать спортивную площадку в аренду с возможностью дальнейшего выкупа.

Также Николай Нонко акцентировал внимание, что собственники могут использовать эту землю только для спортивных целей. Те же коттеджи там возводить никто не позволит, по крайней мере, так заверяет городская администрация.

В общем, стадион можно использовать для спорта, перепродать или, как выразилась глава города, «ни себе, ни другим» – такие у собственников варианты.


Комментарии:

Оставить комментарий


− 7 = один