Число просмотров - 2,213

Колония строгого режима: будет или нет?

10/07/2015 / Деловой Бийск, Публикации в СМИ

На место Бийской воспитательной колонии хотят вернуть исторически находившуюся там колонию строго режима для взрослых.

Как уже сообщал «Деловой Бийск», на Думе города поднимался вопрос о перепрофилировании Бийской воспитательной колонии в колонию строгого режима для взрослых.  Но прошло уже несколько месяцев, а подробностей так и не появилось.

В связи с этим бийчане начали обращаться в редакцию. Например, через группу «Вконтакте» вопрос задала Елена: «Здравствуйте, можете ли поделиться информацией о новой колонии строгого режима? Открылась ли она? Когда нам ждать «первых ласточек», осевших у нас? Очень беспокоюсь за супруга, подрабатывающего в такси. Договорились с ним, что найдет себе другой дополнительный источник дохода, как начнут «откидываться»».

Как видно, настрой у бийчан далеко не оптимистичный. «Деловой Бийск» узнал, что сейчас происходит в здании Бийской воспитательной колонии и какие могут быть плюсы в появлении в черте города нового учреждения подобного типа.

Несовершеннолетние уже вывезены,

Но колония еще существует

На сайте Управления федеральной службы исполнения наказания по Алтайскому краю Бийская воспитательная колония по-прежнему числится как существующая. То есть, окончательное решение о перепрофилировании данного учреждения, судя по всему, еще не принято.

Как пояснила начальник пресс-службы УФСИН по Алтайскому краю Наталья Шулепина, информация о том, что несовершеннолетние уже вывезены из колонии, находится в открытом доступе. Родственники в курсе, что осужденные перевезены в Новосибирскую воспитательную колонию.

– На сегодняшний день Бийская воспитательная колония официально еще не закрыта и не реорганизована. Штат сотрудников перераспределен, минимальный персонал по-прежнему работает в колонии, – сообщила она.

Напомним, депутаты выразили беспокойство, что в наукограде, да еще в черте города, появится столь мрачное заведение. При этом, взрослые «выпускники» колонии могут после отбывания наказания оставаться в нашем городе, усиливая тем самым криминогенную обстановку.

Но как заметил заместитель главы администрации города Сергей Крыжановский, колония является учреждением федерального значения, решение принято центральной штатной комиссией ФСИН России. Особого согласования с муниципалитетом не требовалось, так что с этим придется смириться.

При этом сама Бийская воспитательно-трудовая колония была создана в 1965 году на базе Исправительно-трудовой колонии №7 строгого режима.

Минусы понятны, есть ли плюсы?

С другой стороны, как утверждают представители Управления Федеральной службы исполнения наказания, бийчане напрасно бьют тревогу. Учреждения подобной юрисдикции дают столь необходимые городу рабочие места и присутствуют во многих крупных городах.

– Беспокойство население нам не совсем понятно, – отмечает пресс-секретарь ведомства Наталья Шулепина. – В той же столице Алтайского края, Барнауле, функционирует целых пять учреждений похожей направленности: два изолятора, краевая туберкулезная больница для осужденных и две колонии в черте города (строго режима и лечебно-исправительная). Это вполне распространенная практика для больших городов. Наши учреждения дают городу рабочие места и пополнение в бюджет. Это очень стабильная структура. Люди, которые у нас служат, имеют хороший по нынешним временам соцпакет. У нас свободных вакансий практически не бывает, наоборот, есть очередь желающих работать здесь. В том же Рубцовске – УФСИН – одно из градообразующих предприятий. Там в городе 4 колонии и изолятор.

Также Наталья Шулепина рассуждает:

– С другой стороны – кто такие преступники? Это зачастую такие же, как и мы с вами, люди, которые оказались не в том месте, не в то время и не с теми людьми. Если увезти осужденного из Алтайского края, например, в Мордовию, вряд ли родители, друзья смогут его навещать. Да, суд назначил наказание, они его отбывают. Но при этом, находясь в крае, ощущают мощную поддержку родных и близких. Мы называем это – сохранение социальных связей. Немножко звучит по-казенному, но для тех, кто оказался по ту сторону, такая связь очень важна. Именно эта поддержка являются определяющей всей их дальнейшей жизни. Вот для наших с вами земляков, которые в какой-то момент оступились, мы стараемся в крае сохранить все виды режимов.


Комментарии:
Комментарии: 1
  1. Пётр
    10/08/2015 в 5:43 – Ответить

    Помните что это строгач, а это не просто преступники. Строгач надо заслужить, а это насильники, убийцы, маньяки и т.д. Нужна ли нам эта колония при статусе “наукоград”.
    Об экономической стороне этого вопроса: Сколько рабочих мест 100-200? Это ни о чем.
    Налоги в бюджет города? Вранье.
    О социальной составляющей: Поддержка родных и близких. У тех кто на строгом режиме уже давно никого нет, ибо строгий режим заработали.

    Уважаемая Наталья Шулепина, прежде чем что-либо говорить ознакомьтесь глубже в заданном Вам вопросе. А говорить в пустую все умеют.

    Так что извините только минусы и усиление криминала. Откроют в городе строгач, давайте право на ношение и применение оружия.

Оставить комментарий


девять × 5 =