Число просмотров - 1,326

Куда делась рыба?

11/25/2015 / Деловой Бийск, Публикации в СМИ

Бийчане заметили в торговых сетях «поредевший» ассортимент рыбной продукции, а производители признались, что в отрасли кризис.

 

«Скудный ассортимент даже по обычной селедке»

В редакцию газеты «Деловой Бийск» обратилась 32-летняя бийчанка Анастасия, мать двух детей.

– Я очень люблю рыбу и заметила, что продукции «Бийского рыбзавода» не стало в сетевых магазинах. Также теперь представлен очень скудный ассортимент по вяленой, копченой рыбе, даже по обычной селедке. Сложно найти мойву холодного и горячего копчения. Сокрушаюсь не только потому, что поредел ассортимент, а потому что с рынка ушел игрок, который делал качественную продукцию, – резюмировала девушка.

В данный момент появилась непроверенная информация, что «Бийский рыбзавод» из-за отсутствия сырья находится на грани банкротства. Получить официальный комментарий «Деловому Бийску» у руководства предприятия не удалось. Но при этом, как пояснили в «Бийском рыбзаводе», продукцию завода по-прежнему можно приобрести, например, в магазинах «Восход», в специализированном магазине «Рыбка» на адресу ул. Васильева, 58, а также в передвижном киоске у ГДК.

Буквально год назад у «Бийского рабзавода» все было хорошо

Буквально год назад, когда продовольственное эмбарго только вступило в силу и резко подорожали семга, форель, кета и горбуша, прогнозы все равно оставались оптимистичными. Наловим. Накормим. Обеспечим.

Так, например, директор ОАО «Бийский рыбозавод» Иван Фокин в августе 2014 года рассказал «ДБ», что цена на лосось действительно подскочила, но без сырья город не останется.

На тот момент на Бийском рыбозаводе производили более 40 видов нарезок холодного копчения из семги, форели, палтуса, осетра, кеты, горбуши. Более 70 видов пресервов из горбуши, сельди, мойвы, салаки, кильки, кальмара и морской капусты в различных заливках и соусах. А также котлеты, биточки, шницели, тефтели из морских и пресноводных рыб и даже шашлыки из семги. Прайс-лист насчитывал более 210 наименований.

На нет – и судака нет

Теперь же алтайские перерабатывающие предприятия признаются, что ситуация близка к критической. Возникли проблемы даже с закупом Тихоокеанской селедки свежего улова. Сырье приходит мало, по завышенной цене и плохого качества.

По словам Натальи Самойловой, генерального директора компании «Пятачок», имеющей свой рыбный цех, проблемы с поставками начались летом 2015 года.

«Ситуация с рыбой в стране жесточайшая. Наши производители ведут себя отвратительно. Рыба поступает ужасного качества, часто полугнилая. Такую можно использовать только на корм скоту. Поставки срываются, все предоплату требуют. Позиция их такова: не хочешь — не бери. И хотя на всех уровнях говорится, что в рыбопромышленном секторе России все нормально и мы сами можем себя прокормить, но элементарной селедки не хватает», – цитирует слова предпринимателя ИД «Алтапресс».

Ритейл: ассортимент есть, потребности – нет

Немногому по-другому ситуацию оценивает управляющая розничной сети «Форне» Лариса Жаркова.

– Проблем с поставками рыбы мы не ощутили, есть также продукция «Бийского рыбзавода», – отмечает Лариса Владимировна. – С другой стороны, произошло сильное подорожание рыбы, как импортной, так и нашей. Она подорожала с момента введения продуктового эмбарго, и потом понемногу продолжила расти в цене. Это связано и с тем, что скачет цена на доллар. В целом, в нашей сети есть и морские коктейли, и креветки, и простая селедка.

Как акцентирует Лариса Владимировна, уменьшение ассортимента рыбной продукции связано не с перебоями поставок, а с падением спроса на элитную рыбу из-за ее цены.

– Люди стали меньше брать красную рыбу, копченого сазана, брюшко семги, вяленая стала считаться деликатесной. Скумбрию, например, и раньше мало брали. А вот соленая селедка и мойва по-прежнему – самые востребованные. Спрос формирует предложение.

С одной стороны, производители признают кризис в отрасли и сокращение поставок сырья. С другой, уменьшился и спрос. Бийчане не всегда могут себе позволить вкусную, полезную, но резко подорожавшую рыбу.


Комментарии:

Оставить комментарий


× 4 = двадцать восемь