Число просмотров - 1,131

Мое любимое дело: от хобби к самозанятости

06/01/2016 / Деловой Бийск, Публикации в СМИ

В воздухе витает новый тренд: все чаще девушки уходят из офисов. Кто-то на дому создает авторские торты, а кто-то занялся инфобизнесом, ведет блоги, вебинары. 

Вариантов – бесконечное множество. «Деловой Бийск» рассказывает о некоторых из них.

Цитрусовый микс с имбирем,

или Как я стала хозяйкой кондитерского бутика

Елена Ильяшенко – неземная девушка с утонченными чертами, копной темных густых волос и интеллигентными очками. Лена любит дарить подарки, принимать гостей, готовит необычные блюда и неравнодушна к Италии.

Однажды она решила, что хочет дарить хорошее настроение не только близким и друзьям, но и всем людям.

Сначала был период раздумий. А потом Елена создала кондитерский бутик «На десерт» и стала делать на дому авторское варенье ручной работы с умопомрачительными названиями: «Цитрусовый микс с имбирем», «Мармелад из айвы», «Малиново-мандариновое», «Клубника и чили», «Ананас и груша в шампанском». К каждому празднику – отдельная коллекция.

Лена создала группу «Вконтакте», где размещает соблазнительные фотографии варенья и домашней выпечки, делится рецептами и мотивирующими цитатами. Пришлось освоить фуд-съемку и smm-продвижение.

кулинарная фея

– Эту группу я создала по просьбам почитателей варений и сладостей, которые рождаются в ароматном тумане моей маленькой кухни, – написала Лена приветственное слово. – Никогда не думала, что на мои кулинарные фантазии будет такой спрос. Я просто очень люблю готовить, а главное кормить людей. Хочу, чтобы больше людей узнали о моих сладких эликсирах, снадобьях и чудесных вареньях, настоянных на любви, мечтах и радости.

 

Теперь в кондитерском бутике трудится семейный подряд: на мамином огороде будут спеть ягоды, муж помогает изготовлять деревянные ящики для подарочных наборов. А недавно Лена поделилась радостной новостью – ее изделия теперь продаются в магазине «Эко продукты».

 

Когда декрет не помеха: маникюр, шугаринг, ламинирование

Информация об Алене Баграмян тоже есть «Вконтакте». На ее личной странице сказано, что девушка занимается маникюром, депиляцией и ламинированием ресниц.

Алена Баграмян,

Мастер

 

У Алены двое детишек: Мартину 3 года, а Софочке всего 8 месяцев. Поэтому работать 8-часовой день в офисе у нее нет возможности.

– Когда я пошла в декрет, решила, что надо заняться чем-то своим. Мой первый капитал в размере 5 тысяч рублей дал муж, – вспоминает она. – Сначала делала только маникюр и параллельно копила деньги. Через год мне удалось взять в аренду отдельный кабинет. Постепенно приобрела все необходимое оборудование, и теперь спектр моих услуг расширился. Постоянно прохожу обучение, повышаю квалификацию. У меня уже есть своя клиентская база, поэтому стараюсь находить время на работу.

 

 

Творческий взрыв мозга? Это к Ксюше!

Деятельная, шумная, энергичная Ксения Телицина имеет в сутках 48 часов. По крайней мере, такое о ней складывается впечатление.

Ксюша Телицына, визажист

 

Ксюша – визажист и мастер по оформлению бровей, принимает участие в различных творческих проектах, получает второе высшее образование, проходит различные бьюти мастер-классы, проводит индивидуальные консультации по подбору косметики и макияжа.

 

 

 

– Свои первые деньги я заработала в третьем классе, продавая фишки с изображением мультяшных героев, – со смехом рассказывает она. – А если серьезно, то всегда стремилась к независимости, автономности, развитию, самореализации, поэтому подрабатывать начала рано. Я действительно много работаю, практически без выходных, но эта работа любимая, поэтому в радость. Мечтаю создать свою студию красоты, участвовать в чемпионатах по дизайну взгляда и макияжу. Уверена, если есть цель и желание, возможности каждого из нас безграничны. Главное, выбрать направление – и вперед!

 

Вывод: Почему тренд на самозанятость набирает оборот? Роль сыграл ряд факторов: это бурный рост информационных технологий, развитие социальных сетей, упрощение правил для самозанятого населения, а также возможность практически в любом возрасте освоить новую профессию. Если государство законодательно поддержит эту тенденцию, вполне возможно, самозанятых в ближайшие годы станет еще больше.


Комментарии:

Оставить комментарий


+ семь = 9