Число просмотров - 677

Моя публичная исповедь в проекте «Быть блогером – разбираться в медиа – иметь влияние»

03/03/2016 / Мысли вслух

Как же это круто, когда есть возможность учиться чему-то новому, «садиться за парту» и каждый раз буквально открывать свою профессию заново, самоопределяться в ней.

Поэтому когда появилась возможность принять участие в образовательным проекте «Быть блогером – разбираться в медиа – иметь влияние», я даже не думала, конечно, да!

И вот, в рамках вебинара «Быть блогером: популярным или объективным» его ведущий шеф-редактор «Эхо Москвы» в Оренбурге Максим Курников задает «домашку»…

«Гипотетическая ситуация: команда России – в финале ЧМ по футболу, вы волонтер, стоите прямо за воротами противника. Счет по нулям, но в последнюю секунду один из наших футболистов забивает! Ура! А вы как раз делаете селфи на фоне ворот и случайно фиксируете этот гол. Но… посмотрев на снимок, вы видите, что гол забит рукой. И это записано на вашу камеру».

И здесь перед тобой непростой моральный выбор: срочно показать фото судье (тем самым лишить свою нацию “победы”), промолчать (позже опубликовать фото у себя в блоге и «сорвать банк» по посещаемости, но результаты уже не изменить) или удалить фото (и Россия – де-юре победитель).

И так, Максим Курников предлагает нам, блогерам, совершить публичную «исповедь» и сделать очень непростой выбор.

Как вариант, ты бежишь к судье, тот меняет счет, россияне с трибуны и телеящиков посылают тебе лучики ненависти, а потом вполне возможно закидывают стену «Вконтактике» недружелюбными фразами, типа: «Чтобы ты здох!», «Езжай жить к своим чемпионам!». Представь, видео попадает на ютуб, на котором подбегаешь к судье, что-то шепчешь, судья делает круглые глаза, как в замедленной съемке всем телом разворачивается к футболистам и кричит: «Сто-о-о-о-п-п-п!!!». Вы как хотите, а мне дико не хочется засветиться таким образом на ютубе.

Думаю, что все участники программы почти сразу поняли, что вопрос не фига не про футбол и даже не про твой патриотизм. Вопрос в том, а готов ли ты в час икс сказать правду, даже если эта правда не будет приятна, даже если с ней не будут согласны ваши читатели и вообще весь мир скажет: «Ты нормальный??». Готов ли ты озвучить то, что видел своими глазами? Всеобщее одобрение или твоя правда?

Так что здесь, скорее всего, вопрос не в “абстрактной объективности”, а в честности, искренности перед собой и перед своей аудиторией. Ведь нас читают, потому что доверяют, и наше имя это своеобразный гарант качества, этакий тестинг, мол, ребят, я сходил, посмотрел, проанализировал и вот, что думаю по этому поводу.

А если про гол… Я очень надеюсь, что когда придет время, у меня хватит духу “подойти к судье и показать фото”. Потому что это будет правдой.

Хотите поспорить? Го в комменты. Чем больше мнений, тем лучше.

 

#бытьблогером3 #разбиратьсявмедиа


Комментарии:

Оставить комментарий


+ 2 = семь