Число просмотров - 1,293

Оксфордские заметки: учеба, атмосфера, прогулки

03/16/2016 / Деловой Бийск, Нетленка, Публикации в СМИ

Корреспондент «Делового Бийска» неделю просвещался в Оксфорде, а еще ходил по пабам и вдыхал запах благородной старины

В Оксфорде прошел семинар «СМИ и общество», организованный для русскоговорящих журналистов Ассоциацией школ политических исследований Совета Европы совместно с институтом Рейтер, Оксфордским университетом, а также Пушкинским Домом в Лондоне при поддержке целого ряда организаций.

Темы семинара были самые разнообразные, сессии вели ведущие журналисты, эксперты в политике и экономике из разных стран, в том числе, России, Англии, Франции, Норвегии.

Побывать на таком семинаре мне как журналисту –  почетно и интересно. Поэтому отправила заявку и была безгранично рада, когда получила приглашение.

Из Оксфорда вернулась с фотографиями, а также исписанными блокнотами и с особым настроем, которым хочу поделиться.

Welcome to London, или

Самое интересное впереди

Один ночной поезд, два самолета, три пропущенные ночи – и мы приземляемся в Хитроу, аэропорту Лондона.

Огромный, светлый, известный. Всех прилетевших встречают фотографии лондонцев с подписью «Welcome». Далее идут фото из серии «Ты можешь больше», где демонстрируются безграничные способности человека. Среди них – две женщины в свадебных платьях и между ними девочка… «Ты можешь больше». Секунда, чтобы сообразить. Вон оно как! Окей… Горизонтальный эскалатор уносит меня дальше. К выходу из Хитроу. Прямо в Лондон.

Я не была здесь шесть лет, и теперь точно могу сказать, не показалось, Лондон пахнет. По-особенному. А точнее, цветет и пахнет в любое время года.

Подходим к нашему автобусу, который за полтора часа доставит нас в Оксфорд. И тут осознаю, как соскучилась. Здравствуй, левостороннее движение, здравствуйте, красные автобусы. А самое интересное впереди!

Культивированная неухоженность

Заселяемся в отель, знакомимся, бросаем сумки и буквально бежим смотреть Оксфорд, дышать Оксфордом, проникаться этим городом.

Это уникальное место, которое веками сохраняет облик и бережно хранит свои истории. Здесь Льюис Кэрролл написал «Алису в стране чудес», можно посидеть под деревом, где реальный Кэрролл общался с реальной Алисой.

В пабе «The Eagle and Child» Джон Толкин читал друзьям отрывки из «Властелина колец» и, если верить легендам, кричал владельцу паба: «Увидишь, я стану знаменитым!». Один из старейших оксфордских пабов, открытый с 17 века, работает до сих пор.

Все это предстояло узнать, увидеть, потрогать, посидеть в тесных душных пабах, выпить эль и, конечно, говорить, говорить – обо всем на свете.

Темза, сэр!

А пока идем по улицам Оксфорда. Мимо пробегают студенты, проезжают велосипедисты, а на Темзе даже в это время года тренируются в гребле. Жизнь кипит, но при этом нет толкучки и суеты мегаполиса.

На окраине Оксфорда царствует «культивированная неухоженность»: опавшие листья, заросшие деревья, мох – все это придает дворикам особое очарование.

Уже в сумерках посещаем старейший паб Оксфорда «Bear», дата открытия – 1292 год. Здесь, кстати, хранятся кусочки галстуков известных выпускников университета, можно попробовать найти кусочек галстука Билла Клинтона. Заходим и попадаем в атмосферу панибратского дружелюбия.

Паб Bear - старейший паб Оксфорда

– Эй, дружище, а расскажи-ка нам историю, как у вас появилось столько галстуков, – обращаемся к бармену.

– Без проблем, – говорит тот и начинает рассказывать.

Такое ощущение, можно подойти к любому человеку, познакомиться и пропустить с ним по кружечке.

Паб Bear - старейший паб Оксфорда

Далее направляемся в кафедральный собор самого знакового колледжа Оксфорда Christ Church College, успеваем на вечернюю воскресную мессу, которая проходит в сопровождении детского хора и органной музыки.

Cобор 16 века, орган, молитвенники и песнопения на чужеземном языке – атмосферно.

Любуюсь архитектурой здания и узнаю, что здесь тоже проходили съемки Гарри Поттера. В Christ Church «размещалась» столовая Хогвардса. Хотя для этой роли подошел бы весь Оксфорд – столько в нем готичной загадочности и волшебства.

"Столовая Хогвартса"

После возвращаемся в отель, и разговоры продолжаются далеко за полночь, темы обсуждения – от политических реалий до глубинных вопросов бытия. Атмосферой просвещенности понемногу проникается каждый. И вот уже беседы напоминают шахматную партию, где фраза – как удачный ход, в речи мелькают слова «отнюдь» и «позвольте возразить». Беседа как произведение искусства, изящная.

В каждом колледже – своя церковь и библиотека

Атмосфера просвещенности с нами все неделю. Она царит на сессиях семинара, на кофе-брейках, на экскурсиях, на прогулках и в вечерних разговорах в пабах. Спать категорически некогда. Да и сама реальность как сон.

Каждый день дарит новые встречи. Наша группа знакомиться со студенткой Олой из Чикаго, которая интересуется Россией, и уже успела несколько раз в ней побывать.

С Олой общаемся несколько дней, за это время узнаем много интересных особенностей об учебе в Оксфорде. Оказывается, в одном из старейших университетов Европы не стараются угнаться за прогрессом. Студенты до сих ходят в библиотеки, где даже нет электронного каталога, а только книги, много пишут от руки и даже сдают рукописные эссе и сочинения.

– По некоторым предметам можно принести печатный текст, но есть и такие, где необходимо все писать, – рассказывает девушка. – Даже на статистике и экономике. В конце года, эссе по трем-четырем экзаменам мы обязательно пишем от руки.

В Оксфорде множество библиотек. У каждого колледжа – своя библиотека. В них тихо. В них атмосферно.

Такое ощущение, что Оксфорд не гонится за гаджетами, а с чувством собственного достоинства использует девайсы по мере необходимости.

Здесь современность и прошлое переплетаются причудливым образом и создают притягательную неповторимость «старого света». На улицах – вековая брусчатка, в зданиях – деревянные, истертые полы и перегородки. Европейцы умеют показать эстетичность вещей с историей.

Глядя на этот мир, задаю себе вопрос: почему мы так боимся показаться несовременными, почему легко выкидываем старые вещи и ведёмся на призыв продавцов: «Покупай, выбрасывай и снова покупай».

Принцип «хочешь новое, избавься от старого» работает, но не всегда. Есть и такие понятия, как «бережное хранение» и «разумное потребление». Ведь со временем хорошие вещи превращаются в винтажные или становятся антиквариатом.

Доктор Джули Ньютон - за мир

 

Нас встречают в «Русском центре»

Удалось побывать в библиотеке колледжа Св. Антония, где встретились с сотрудниками Центра российских и евразийских исследований. Это место, куда идут все студенты Оксфорда за русскоязычными материалами.

На встречу с русскими журналистами охотно соглашаются. Нас ждет целая делегация: сотрудники библиотеки и студенты, изучающие русский язык. Говорим о многом, в том числе, и о ситуации, сложившейся между нашими странами, а точнее, между Россией и Западом (Европа, США).

Доктор Джули Ньютон свободно говорит на русском: «Для меня все это большой шок. Я представитель более старшего поколения, и у нас была надежда, что после завершения холодной войны у России и Запада появилась возможность стать ближе. А теперь боюсь ее потерять. Россия нуждается в Европе, а Европа нуждается в России. Ухудшение отношений – не вина России или Запада, это обоюдная ошибка. Я всегда была против расширения НАТО, для меня было очевидно, что это станет поводом для скандала. Обе стороны должны изменить подход и услышать друг друга. На Западе не хватает экспертов по вашей стране, чтобы лучше ее понимать. Мы работаем в этом направлении, но мы – это лишь несколько человек…

После общения обмениваемся визитками, контактами и расстаемся друзьями.

Снова Лондон – и домой

Последние два дня проводим в Лондоне. Здесь в Legatum Institute проходит дискуссия на тему “Медиа, публичное мнение и авторитаризм”. Она становится заключительной на семинаре. В дискуссии принимают участие и русские журналисты – Кирилл Рогов, Максим Трудолюбов и Михаил Фишман.

Потом остается время погулять по Лондону. Все разбегаются, кто куда: посетить знаковые места, такие как окрестности Биг Бэна, Вестминстерского аббатства, Букингемского Дворца, полюбоваться Темзой на мосту, посмотреть на колесо обозрения Лондон Ай. Все в центре и все в рамках пешей прогулки.

Далее программа уже более индивидуальная, кому-то шоппинг, а кому-то галерея современного искусства Тейт Модерн или квартира Шерлока Холмса на Бейкер стрит.

Можно пройти по «следам Гарри Поттера», побывать на платформе 9 ¾ на вокзале Кинг Кросс, посетить магазин магов, прикупить там волшебную палочку или Bertie Botts, конфеты с весьма неожиданными вкусами, которые так любили юные волшебники.

Скоро в аэропорт. На блошином рынке наше внимание привлекает сырная лавка La Cave a Fromage, глаза пестрят от разнообразия на витрине деликатесов. Такое во времена санкций трудно пропустить. Оказывается, здесь есть свой винный погреб. Посетители могут не только продегустировать сыры, но и заказать к ним бокал вина и кусочек ароматного хлеба.

“Я простой человек, и я люблю Россию”.

Когда официантки узнают, что мы журналисты из России, реакция исключительно дружелюбная, приносят в презент мясной деликатес их собственного приготовления.

Спрашиваем, что они думают про нашу страну и про последние события.

– Это не моя вина, и я не отвечаю за поступки моего правительства, – неожиданно заявляет девушка. – Я простой человек, и я люблю Россию.

Честно говоря, здесь любят всех. В Лондоне царит атмосфера дружелюбия и принятия тебя, каким бы ты ни был.

Эта встреча завершает мое путешествие. Далее вокзал Паддингтон, метро, прямо в Хитроу – и домой!

 


Комментарии:

Оставить комментарий


× 4 = двадцать