Число просмотров - 630

Отчеты двух глав Бийска раскритиковали коммунисты и депутаты ЛДПР

03/30/2016 / Деловой Бийск, Публикации в СМИ

Фракции ЛДПР и КПРФ признали работу главы города неудовлетворительной, при этом «Справедливая Россия» и «Единая Россия», наоборот, положительно оценили отчет руководителя Думы о работе за 2015 год.

24 марта в рамках очередного заседания Думы депутаты заслушали сразу два отчета – главы города Лидии Громогласовой и главы администрации города Николая Нонко, сообщает “Деловой Бийск“.

Лидия Громогласова отчиталась первой

В рамках своего отчета Лидия Афанасьевна отметила, что бюджет города формируется по программно-целевому принципу финансирования.

В 2015 году в городе реализовывались 25 муниципальных программ. Со временем их количество увеличивается (в 2011 году программ было 18).

Несмотря на всеобщий экономический кризис, город по-прежнему изыскивает возможности привлекать дополнительные федеральные средства. Так удалось изыскать 132 миллиона на софинансирование госпрограмм и субсидий, в том числе, на обеспечение жильем молодых семей, на переселение граждан из ветхого жилья, строительство дамбы, капремонт детских садов, дорог и многое другое.

– Это позволило привлечь в бюджет города  901,7 млн рублей федеральных и краевых средств, – отметила Лидия Громогласова. – Таким образом, в 2015 года на 1 рубль средств городского бюджета привлечено 6,8 рублей из федерального и краевого бюджетов.

В конце подробного отчета глава города поблагодарила своих коллег, депутатов, за совместную работу. «Надеюсь, что ваши профессиональные качества, принципиальность, ответственность и впредь будут направлены на улучшение жизни горожан», – отметила она.

С полным отчетом можно ознакомиться на сайте городской администрации в разделе «Дума-деятельность Думы-решения Думы».

Коммунисты припомнила главе подорожавшую коммуналку и коррупционный скандал

С критикой в адрес действующие власти в полном составе выступила фракция КПРФ. Среди названных болевых точек – возросшие коммунальные тарифы, недоверие населения к власти, коррупционный скандал с участием депутата, падение уровня жизни и другое.

– В отчете все вроде бы правильно изложено: рассмотрен ряд вопросов социально-экономической направленности, проводились публичные слушания, заседания комитетов, под контролем депутатом находились выполнения городских программ, ряд депутатов работали в городских комитетах, комиссиях и советах, вели прием избирателей, – начал издалека лидер городских коммунистов Владимир Ример. – Но больше всего хотелось бы услышать не констатацию фактов, а то, какие позитивные сдвиги произошли в жизни людей, как изменилась жизнь рядового учителя, медсестры сестры, рабочего, студента, предпринимателя. По результатам исследования новосибирского «Института территориального планирования» из 100 городов, подобных нашему, Бийск по качеству жизни занял 99 место. Обидно очень. О каком качестве жизни бийчан можно говорить? Ежегодно растут тарифы на услуги ЖКХ, капремонт, налог на землю, недвижимость, акцизы на бензин… это узаконенное мародерство.

Депутатам также была предоставлена возможность задать вопросы докладчику. И коммунисты этой возможностью тоже воспользовались.

Станислав Москаленко, КПРФ:

– В прошедшем году мы стали свидетелями обсуждения в СМИ довольно экстравагантного случая с вашим заместителем, который обсуждал то ли передачу взятки, то ли иные посреднические услуги… Мы от вас так и не добились внятной оценки ситуации.

– Если был бы факт нарушения какого-либо закона, мы бы рассмотрели этот вопрос. Депутаты не принимают вопросы к рассмотрению на основании того, что кто-то что-то сказал или написал, – ответила Лидия Громогласова.

Но несмотря на то что СКР отказался возбуждать уголовное дело по этому факту, депутат уверен, что Дума должна была вынести свой «вердикт» в рамках работы комиссии по нравственности.

ЛДПР: Дума принимает антинародные решения

Свою резкую оценку работе главы города дала и фракция ЛДПР.

Депутат Павел Рего:

– За истекший период Думой города было принято несколько антинародных решений: повышение налогов, тарифов ЖКХ, также приняли бюджет, где в мизерном объеме выделены средства на социальную сферу, спорт. Эти решения перечеркнули все наши предыдущие решения и действия Думы в связи с достаточно серьезным ударом по населению, которое и так с трудом сводит концы с концами. Депутаты «Единой России» и «Справедливой России» голосовали против интересов наших горожан. Наша фракция дает главе города и Думе города неудовлетворительную оценку.

«Справедливая Россия»: тариф удалось снизить в три раза

Руководитель фракции «Справедливой России» Сергей Пивоваров напомнил оппозиционерам, что Думе удалось в три раза снизить тариф на тепло от того, который изначально запрашивало «Бийскэнерго».

– И мы этого добились, – подчеркнул он. – Значит, и следующий отопительный сезон пройдет хорошо. Считаем, что аппарат Думы работал четко, добросовестно, возникали некоторые проблемы и прения при голосовании, но так и должно быть.

«Единая Россия»: оппозиция начала предвыборную кампанию

Завершил обсуждения доклада руководитель фракции «Единой России» Александр Зорих:

– У фракций КПРФ и ЛДПР уже красной нитью проходит предвыборная кампания, приуроченная к сентябрю. Ничего, кроме лозунгов и пиара, я не вижу. Как не быть проблемам, вы вспомните, в какое время мы живем. Весь мир в кризисе. Россия в кризисе. Алтайский край испокон веков – регион дотационный, он зависит от состояния госбюджета. Если он формируется плохо, то и регион лидером из аутсайдера не станет.

Да, Дума иногда вынуждена принимать очень непопулярные решения. В частности, о тарифах. Хочу сказать, что за чистую монету расчеты предприятий никогда не берутся. Есть в крае регулирующий орган, который занимается расчетами. «Бийскэнерго» просило увеличить тариф на тепло на 25%, а на горячую воду – более 30%. В итоге получилось всего 13,5 %, это разве не результат плодотворной работы? Считаю, здесь все сделано правильно. Если бы мы не решили эти вопросы, в дальнейшем могли бы многое потерять.

Николай Нонко: «Нам многое удалось сделать»

Свой доклад глава городской администрации Николай Нонко начал со слов:

– Бийск, как вся страна и Алтайский край, прошлый год жил в сложных экономических условиях, которые в полной мере вряд ли кто мог предвидеть заранее. Говоря об  итогах развития, мы должны это учитывать. При этом показатели подтверждают, что нам многое удалось сделать. В 2015 году улучшились демографические показатели, родилось 2815 младенцев, это на 104 ребенка больше, чем в 2014 году. Умерло 2983 человека, что на 153 меньше показателей 2014 года.

Коммунисты подчеркнули, что несмотря на позитивный отчет, губернатор подверг жесткой критике работу бийских чиновников.

На это Николай Нонко отметил, что губернатор действительно периодически подвергает критике бийскую администрацию.

– Я далек от мысли заявлять, что в нашей деятельности нет недоработок или даже ошибок, – отметил он. – Конечно, они есть. Нас, например, серьезно критиковали за отставание по вводу сдачи объектов газификации в эксплуатацию. Мы этот вопрос очень серьезно подтянули, за прошлый год ввели 3 крупных ГРП, что в общей сложности дает возможность подключить к газу порядка 2,5 тысяч домовладений. К сожалению, не можем раскачать население. Подключиться стоит довольно дорого, доходы населения сдерживают, но мы над этим работаем, процесс медленно, но идет.

Также после доклада депутаты обсудили ситуацию по спековским домам, в частности, кто же все-таки виноват?

– Если речь идет о том, что дома были заселены и в них обнаружились серьезные замечания, то, наверное, виновата, в том числе, и администрация, – ответил Николай Нонко. – Но в довольно сжатые сроки были приняты соответствующие меры, мы все претензии оперативно предъявили «Новолиту», судебные процессы завершились в нашу пользу. Другое дело, сейчас не можем взыскать даже с помощью судебных приставов. Критические замечания были устранены, за что огромное спасибо и бийским предприятиям. Дома до сих пор на особом контроле, много раз проводились различные обследования, отслеживаем температурный режим. В последние годы проблем по тепловому режиму там нет.

После всех заданных вопросов большинством голосов второй доклад тоже был принят к сведению.

 

 

 


Комментарии:

Оставить комментарий


2 × шесть =