Число просмотров - 1,816

Родным Данила Ченцова нужна ваша помощь

11/13/2015 / Деловой Бийск, Публикации в СМИ

29 октября на сайте Change.org была опубликована петиция от имени тети погибшего 14-летнего бийчанина Данила Ченцова. Дарья Холманская обратилась к Президенту РФ с просьбой взять на контроль дело о гибели мальчика. Обращение направлено Генеральному прокурору РФ.

chentsov1

На пятницу, 13 ноября, петицию подписали 3897 человек. Необходимо, чтобы ее поддержали еще 1103 человек. Люди активно откликаются на просьбу. Для родителей важен каждый голос.
Вк есть группа памяти Данила Ченцова, куда может вступить каждый. Мой текст на эту тему опубликован в газете “Деловой Бийск“.

«Для каждого из нас – это личная трагедия»    

Под петицией желающие указывают причину для подписания. Вот, что пишут люди из Бийска, Барнаула, Рубцовска, Горно-Алтайска и многих других городов: «Хочу, чтобы виновные в смерти ребенка были наказаны по всей строгости закона!», «Замечательный ребенок погиб нелепой, загадочной смертью, объяснения которой так до сих пор никто и не услышал. Сомневаемся в беспристрастности органов, призванных выяснить правду и наказать виновных», «Хочу узнать правду о гибели Данила!», «Он ведь всем бийчанам родным ребенком стал за это время! Для каждого из нас это личная трагедия!».

В самой петиции Дарья Холманская рассказывает: «Даниил Ченцов, известный юный спортсмен-самбист, неоднократный лидер соревнований края и Сибири, потерялся 20 августа в середине дня во время кросса около лагеря «Факел», расположенного у села Фоминское. Юный спортсмен бежал вторым. Первый юноша скрылся за поворотом, третий был недалеко, но Даниил для него не был виден из-за особенностей местности. Именно в этот момент мальчик исчез. Только по прибытию спортсменов в лагерь выяснилось, что Данил пропал… Поиски длились 10 дней. Непрерывно, и днем и ночью его искали в надежде увидеть живым… Наш город уже который месяц скорбит… Мы просим Вас взять дело Ченцова Данила на особый контроль. В ожидании судмедэкспертизы раскрытие дела притихло. При этом теряются следы предполагаемого преступления».

Как уточняет бийчанка, дело Данила было передано в краевой следственный комитет, где проводится подробная экспертиза, но прошло уже более двух месяцев, а результатов пока нет.

Также семья Ченцовых приняла участие в передаче «50 оттенков Белова» и в «Битве экстрасенсов». После эфира «Битвы экстрасенсов» дом, о котором говорили экстрасенсы, сгорел ночью 23 октября. Родственники предполагают, что это было сделано умышленно.

Следствием отрабатываются все возможные версии гибели подростка

В середине сентября следователи предъявили обвинение в халатности директору «СДЮСШОР №3» г. Бийска в рамках дела о расследовании гибели Данила Ченцова.

Как сообщила старший помощник руководителя следственного управления СКР по Алтайскому краю Ольга Чеснокова, первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю предъявлено обвинение директору «Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №3», в летний период исполнявшему обязанности воспитателя лагеря «Факел». Обвинение предъявлено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

По данным следствия, днем 20 августа 2015 года обвиняемый, в нарушение соответствующих требований, организовал и провел за пределами территории лагеря спортивное мероприятие – кросс протяженностью около 19 километров, проходящего в безлюдной местности, с участием воспитанников руководимого им образовательного учреждения.

«При проведении мероприятия обвиняемый не находился вместе со своими воспитанниками на всем протяжении маршрута их движения, не наблюдал лично за безопасностью и состоянием их здоровья и не организовал такое наблюдение силами подчиненных ему воспитателей», – сообщается на офсайте СУ СКР по Алтайскому краю.

По мнению следователей, ненадлежащее исполнение обязанностей должностного лица повлекло за собой безвестное исчезновение 14-летнего Данила Ченцова, тело которого 30 августа было обнаружено в ходе поисковых мероприятий на окраине села Фоминское. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на дальнейший сбор и закрепление доказательственной базы.

Кроме того, продолжается расследование уголовного дела по факту безвестного исчезновения и смерти несовершеннолетнего по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство).

«Следствием отрабатываются все возможные версии гибели подростка как криминального, так и некриминального характера. С целью установления точной причины смерти назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза. Проводится необходимый комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовных дел продолжается», – резюмируют в ведомстве.

 

 


Комментарии:

Оставить комментарий


9 − один =