Число просмотров - 887

Ролик о самодельной теплице собрал 150 тысяч просмотров на “Ютубе”

03/19/2016 / Деловой Бийск, Публикации в СМИ

26-летний сварщик Артур Кузнецов, не имея опыта и какой-либо господдержки, решил заняться выращиванием зеленого лука и по чертежам воссоздал редкий вид теплицы. Помогли ему в этом отец и брат.

IMG_4144

Общая посадочная площадь составила 120 кв. метров. На второй год работы, к весне, молодой фермер вышел на месячный уровень продаж в 500 кг лука. Его клиенты – владельцы киосков и небольших магазинов.

Вдохновила жена

О том, почему сварщик занялся подсобным хозяйством, Артур рассказ корреспонденту «Делового Бийска»:

– Весной, летом и осенью сварщикам работы хватает, а когда зима приходит – кладешь зубы на полку, на работу устроится не вариант. Тут и до депрессии недалеко. Поэтому начал думать над вариантом зимнего дохода. Вдохновила меня жена, которая любит заниматься на приусадебном участке. Решили, что можно построить теплицу и что-нибудь выращивать на продажу. Смотрел по рентабельности, спрашивал о продажах фруктов и овощей, выяснил, что на первом месте по популярности цветы, на втором – зелень, на третьем – фрукты.

Изучив рынок спроса и предложения, а также опыт построения теплиц, Артур Кузнецов приступил к строительству на своем приусадебном участке в Малоугренево, родственники поддержали и помогли.

– Учился всему на «Ютубе», – говорит молодой человек. – Роликов о готовой теплице такого типа не нашел. Пришлось основываться на чертежах, рисунках и рассказах в теории, как она должна выглядеть.

По словам Артура, секрет теплицы в том, что основа для строительства закапывается ниже глубины промерзания, а ее ширина не должна превышать пяти метров, получается эффект термоса, минимальные затраты на отопление.

Изучил он и юридический момент. Как выяснилось, для такого вида деятельности не надо регистрировать ИП, при условии, что размер личного подсобного хозяйства меньше 1 га, а трудятся на нем исключительно члены семьи, без использования наемного труда.

 «Всем привет, это видеообзор теплицы»

Когда процесс пошел, Артур Кузнецов решил выложить на «Ютубе» ролик и наглядно показать, как все это делалось на практике.

– Всем привет, хочу сделать видеообзор моей теплицы и рассказать о некоторых вопросах на форуме, – с этих слов начинается ролик. Далее Артур показывает котел, систему отопления, оборудованное рабочее место с компьютером и саму теплицу с зеленью.

Ролик «Зимняя теплица в Бийске» доступен до сих пор, и на данный момент общее число просмотров перевалило за 130 тысяч. Кстати, на канале недавно появился еще один ролик о том, как он эту теплицу усовершенствовал.

– Специально канал не раскручиваю, – добавляет он. – Просто выложил и все. Думаю, людям это интересно.

А интерес действительно появился, бийскому фермеру поступают звонки с разных уголков России, а также из стран ближнего зарубежья.

– По нескольку часов общаемся, обмениваемся фотографиями, информацией, опытом. Когда общаешься с людьми, которые к чему-то стремятся, и сам по-другому начинаешь смотреть на жизнь. Кризис кризисом, а все равно надо жить дальше.

Следующий шаг – редиска   

В планах – расширение. Хоть земельный участок и небольшой, но найдется место для новых теплиц, чтобы посадить редиску, помидоры, огурцы…

Начинать свое дело Артур советует с небольших объемов, рынок все-таки заполнен, а продукт этот – скоропортящийся. Со временем появятся свои клиенты, продажи вырастут, и станет проще: «Но сначала легко и просто не было. Когда построили теплицу, начали закупать лук, а минимальная оптовая покупка – от 50 тысяч, пришлось брать кредиты. Так что первый год сработал в нули, учитывая кредиты, а также сделанные ошибки, промахи, скажем так, набирался опыта. А в этом году уже и друзья помогли, кто техникой, кто деталями, и продажи увеличились, появился доход, который я смогу направить на дальнейшее развитие».

– Теперь смотрю ролики, как вырастить редиску, – завершает наш разговор Артур. – Летом начну строить новые теплицы, на этот раз менее углубленные, весенне-осенние, и если пойму, что товар тоже спросом пользуется, буду двигаться дальше.

 

 

 

 

 


Комментарии:

Оставить комментарий


девять × 3 =