Число просмотров - 744

С какими вопросами бийчане обращаются к депутатам

03/09/2016 / Деловой Бийск, Публикации в СМИ

В сентябре 2016 года состоятся выборы в Госдуму и АКЗС. Депутатов Думы г. Бийска будут переизбирать только в 2017 году. А значит, сейчас в городе работа ведется в плановом режиме без предвыборной нервотрепки и повышенной политической активности.

«Деловой Бийск» решил узнать, каким образом ведется работа с населением, можно ли попасть на прием к депутату и что конкретно политики могу сделать для своих избирателей.

Как выяснилось, депутаты достаточно открыты. На сайте городской администрации в разделе «Дума» указаны контактные данные каждого народного избранника, а также время и место, где он принимает. Отдельно составлен график приема депутатов «Единой России» на 2016 год, самой многочисленной фракции.

Представители разных партий рассказали «Деловому Бийску» о том, с какими вопросами к ним чаще всего обращаются.

Среди посетителей – много малоимущих

Депутат Думы г. Бийска (фракция ЛДПР) Павел Рего:

– Так как мы избраны не по округам, а по партийному списку, к нам приходят  избиратели со всего города и даже близлежащих сел. Какие-то проблемы решаем с администрацией города или Бийского района, а если это не в нашей компетенции, составляем обращение в Госдуму либо АКЗС.

За 2015 год к нам обратилось около 250 человек. Зачастую приходят малоимущие граждане, у которых нет возможности нанять адвоката, помогаем по различным делам, бесплатно оказываем юридическую помощь.

Иногда просят оказать материальную помощь или решить конкретную проблему, например, управляющая компания отказывается ремонтировать аварийную балконную плиту, хотя обязана это делать по закону. Так что приходят по разным вопросам, мы рассматриваем каждое обращение.

Прием ведут оба депутата (Павел Александрович Рего 8-913-363-81-56 и  Сергей Владимирович Абрамов 8-903-958-40-89) каждую пятницу (за исключением 4 марта, в этот день население будет принимать юрист) с 12 до 17 часов в штабе ЛДПР (ул. Кирова, 13).

Бийчан волнует сфера ЖКХ и благоустройство

Заместитель председателя Думы г. Бийска, депутат по округу №5 («Справедливая Россия») Олег Гузеев:

– Принимаю избирателей каждый вторник с 9 до 12 часов (32-93-53) в здании городской администрации, и обычно желающих попасть на прием очень много. Основные вопросы, которые интересуют граждан, касаются сферы ЖКХ и благоустройства.

Иногда депутата просят поддержать тот или иной проект. Весной люди начинают обустраивать дворы и площадки, и ко мне обратились два домкома с просьбой дать им рекомендации для получения муниципального гранта. А почему бы и нет, если человек достойный и видно, что он действительно что-то делает. Так, у дома по ул. Ленина, 262 огородили место, сетку сделали, хотят поставить уличные тренажеры, нормы ГТО сдавать. Интересные общественные проекты мы всегда поддерживаем, в том числе, и материально.

Конечно, не все вопросы в нашей компетенции, это, например, касается выдачи федеральных льгот. Но все равно стараемся помочь информационно, направить человека в нужную инстанцию.

Вопросы разнообразные. Все жизненные

Руководитель фракции КПРФ Думы г. Бийска Владимир Ример:

– Я принимаю в помещении горкома КПРФ (по ул. Мухачева, 133/2) каждый четверг с 14 часов и до последнего посетителя. Там находится приемная депутата Госдумы РФ Сергея Ивановича Юрченко и моя.

Больше всего поступает вопросов по ЖКХ. Многие бийчане не понимают выставленные счета по коммунальным услугам, терпеливо объясняешь, откуда берутся ОДН, уточняешь, установлены ли счетчики, все ли проживающие прописаны.

Также много вопросов по здравоохранению. В том числе, по очередям. Много жалоб по первой городской поликлинике, приходиться занимать очередь очень рано, в 5-6 часов утра, и то не факт, что получишь заветный талончик. Есть жалобы на городскую стоматологическую поликлинику. Поступали жалобы и на горбольницу №4. Наш женский комитет выезжал на место, разбирались. Справедливости ради надо сказать, что руководство больницы очень быстро отреагировало на критику, и порядок был наведен.

Много нареканий на счет дорог, люди возмущены отношением властей к состоянию тротуаров и дорог в районе памятника дважды Герою Социалистического Труда Якову Савченко и мемориала-звонницы в память о ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС.

Если говорить о частных обращениях, то прямо сейчас занимаюсь вопросом Натальи, матери пятерых несовершеннолетних детей. Во время наводнения она лишилась буквально всего, в том числе, документов. Через год обещали выдать сертификат, но не дали. Мы побывали в Барнауле, я встретился с депутатом Госдумы РФ Сергеем Юрченко, а она лично обратилась в приемную Президента. В общем, вопросы поступают разнообразные. Все жизненные.

Некоторые люди приходят, когда уже прошли все инстанции, а некоторые прямиком идут в горком партии. Им так и говорят: «Идите в КПРФ, они скандалисты, молчать не будут!» (смеется, прим. корр.).

На округе депутату есть дело до всего

Председатель комитета по социальной политике думы г. Бийска, депутат от фракции «Единая Россия» по округу №1 Людмила Бузунова:

– 31 марта 2016 года исполнится ровно 20 лет, как я являюсь депутатом Думы г. Бийска. Значит, есть доверие людей, когда ты избираешься на одном округе. За эти годы, а были и более трудные времена, мы организовали педиатрическую помощь в Заречье, реконструировали детсад под детскую поликлинику, сохранили сеть дошкольных учреждений, дети обеспечены местами в детсадах, в свое время удалось реконструировать Дом культуры, который хотели снести. Сегодня на поселке есть школы, детсады, учреждения дополнительного образования, ничего не было распродано.

Хорошо, если ты живешь в том же округе, где и работаешь. Идешь и видишь: лампочка перегорела, транспорт запаздывает, дорога пришла в негодность. По сути, депутату есть дело до всего, что происходит на его округе.

Уже знаю каждого избирателя. Стараюсь решить вопрос во время приема или хотя бы начать его решение. И практически всегда человек уходит с приема депутата с ответом.

Прием веду 4-й вторник каждого месяца в детской поликлинике по ул. Льнокомбинат (тел.: 33-39-66, 33-47-39, 33-32-99) и 2-й четверг в КСЦ по ул. Малоугренева. Ко мне приходят не только жителей избирательного округа, но и все бийчане, как к руководителю комитета по социальной политике Думы.

 


Комментарии:

Оставить комментарий


− два = 4