Число просмотров - 5,412

Бийские сельхозперерабатывающие предприятия на грани банкротства

06/30/2012 / Деловой Бийск

Агрохолдинг «Изумрудная страна» по-прежнему в центре судебного разбирательства. Рабочие “Бийского сахарного завода” на грани повторной забастовки. Ситуацию отслеживает городская администрация. 

Ряд информагентств сообщили, что в отношении руководителя ассоциации сельхозтоваропроизводителей и сельхозпереработчиков «Изумрудная страна» Ольги Антипиной возбуждено новое уголовное дело.

Уголовные дела возбуждены по ст. 33 ч. 5 – ст.201 ч. 2 УК РФ (пособничество при злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия) и ст. 159 ч. 4 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Вопрос об аресте Ольги Антипиной пересмотрит суд первой инстанции. Защита Антипиной все обвинения отрицает. В любом случае, пока владельцам крупнейшего агрохолдинга края не до работы.

Одна из сотрудниц «Бийского сахарного завода» сообщила корреспонденту «ДБ», что завод перешел на 4-хдневный график работы. Очередную выплату зарплаты было обещано произвести в ближайшее время, но если это не произойдет, рабочие проведут повторную забастовку.

– Ситуация действительно непростая. В ассоциацию входит ряд перерабатывающих предприятий Бийска, таких так «Бийский сахарный завод, «Бийский спиртзавод», «Бийский элеватор», «Бийский комбинат хлебопродуктов», предприятия «Угринич» и «Печенюшки», – прокомментировал «Деловому Бийску» глава администрации города Николай Нонко. – Недавно встречался с исполнительными директорами этих предприятий, но они люди наемные, от них, по сути, мало, что зависит. Решена проблема выплаты зарплаты, хотя не исключаю, что в будущем трудности могут возникнуть вновь. Если бы ситуация зависела только от администрации города, мы бы сделали все возможное, чтобы эти перерабатывающие предприятия и дальше активно работали. Для нас каждое из них очень важно.

По мнению Николая Нонко, серьезные опасения вызывает «Бийский сахарный завод».

–  Завод успешно отработал сезон, переработал заготовленное количество свеклы, рассчитался со всеми поставщиками. Селяне поверили, и в этом году значительно увеличены посевные площади свеклы, – отметил Николай Нонко. – Сахарный завод начал второй этап реконструкции, будем надеяться, что она успешно завершится к следующему сезону переработки сахарной свеклы.

Напомним, повышенный интерес СМИ к ассоциации проявился после 11 мая, когда по заявлению «Россельхозбанка» УФСБ по краю был задержан, а затем арестован на 60 суток экс-директор Алтайского филиала «Россельхозбанк» Евгений Роговский. По версии следствия, бывший руководитель филиала злоупотребил своими должностными полномочиями при кредитовании группы компаний «Изумрудная страна». Общая сумма кредитной задолженности ассоциации доходит до 20 млрд рублей. Председатель совета директоров «Изумрудной страны» Ольга Антипина была задержана с формулировкой «за пособничество» на 72 часа.

А между тем «Россельхозбанк» предъявляет предприятиям «Изумрудной страны» новые иски. Общая сумма по искам составляет более 3 млрд рублей. Однако окончательное число исковых заявлений и размер всех исковых требований пока уточняются.

Сама же Ольга Антипина во время пресс-конференции 21 мая в Барнауле заявила, что «74 процентов всей кредиторской задолженности – наследственные кредиты. Да общая кредиторская задолженность выросла, но за счет предприятий, которые пришли к нам, уже имея кредит. На самом деле задолженность снижается. У нас так же есть предприятия, по которым задолженность уже погашена».

 

Мнение 

Александр Прокопьев, депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья:

– Сейчас руководство «Изумрудной страны» активно презентует себя как сторону, подвергающуюся рейдерским атакам на их бизнес. Чтобы судить о том, действительно ли подделывалась бухгалтерская отчетность, завышалась стоимость активов с целью получения кредитов, а бюджетные деньги расходовались на «личное счастье», нужно знакомиться со всеми сопутствующими документами. Но если смотреть на факты, то «Изумрудная страна» имеет серьезные долги и просрочки по ним. И никто не заставлял вводить в ассоциацию предприятия с большими долгами, брать кредиты. Только бизнесмен отвечает за принимаемые решения, он и должен платить по счетам. Но самое печальное – существует опасность, что платить за Антипиных придется жителям и предпринимателям. «Изумрудная страна» имеет немалый вес в сельхозпроизводстве края и ее стагнация грозит социальными трудностями. Если же направить в ассоциацию субсидии, то получается, что те налоги, которые платим мы, частично пойдут на решение проблем фирмы, которая сама же их и создала.

 

 

 


Комментарии:

Оставить комментарий


3 × = девять