Число просмотров - 28,154

Купите тюльку и морочьте ей голову – вы на Дерибасовской!

06/23/2012 / Бийский рабочий, Нетленка

Прогуляться по берегу Черного моря, заглянуть на знаменитый Привоз, побывать на экскурсиях и послушать одесский говор – легко! 

Звонок на армянское радио:
– Я только что нашел тугой кошелек. В нем не только деньги! Здесь кредитные карточки, золотое кольцо, имя, адрес и телефон его владельца.
– Замечательно, и что вы хотите?
– Так вот, передайте Ивану Ивановичу хор-рошую песню!


Гид довольно посмотрел на хохочущую публику и бодро зашагал дальше. Работа у него такая – веселить народ. Экскурсия называется “Веселая Одесса”. Есть и другие – “Криминальная Одесса”, “Одесса в Великой Отечественной войне”, “Храмы Одессы”. Но особенно пользуется спросом именно эта. По просьбе трудящихся масс заказали дополнительный автобус.
– Выходит с поезда почтенный мужчина. Ставит тяжелые чемоданы на перрон, вытирает пот со лба и восклицает: “Не узнаю тебя, Одесса!” Поворачивает голову, глядь, а чемоданов уже нет: “Вот черт, теперь узнаю!”
Новый взрыв смеха. Экскурсия продолжается.
И в жизни всегда есть место шутке. Особенно если живешь в Одессе.
“Хорошо сидим!” – гласит реклама на одном из стендов. Хорошенькое же место выбрали, ведь невдалеке находится… тюрьма!
Один веселый и находчивый одессит организовал торговлю… звездами, большими и маленькими. Все было как полагается, с документами. И хотя многие из звезд нельзя было увидеть даже в телескоп, их “хозяева” с гордостью показывали друзьям бумажки о владении. Вот только конторка почему-то быстро свернулась…
Я прийшла, тэбэ нэма, пидминула, пидвела!
В качестве сувенира можно приобрести “Лучшие спички Украины фирмы “Ройся-копайся” (сделано на улице Малая Арнаутская)”. Еще Ильф и Петров отметили, что половина всего импорта производится на Малой Арнаутской. Говорят, и сейчас там работают настоящие мастера своего дела.
Украинский язык сам по себе очень смешной:
“Збираемо талантливых людэй, Краини без вас ничого нэ будэ” (приглашаем талантливых людей, страна без вас пропадет) написано на плакате, а рядом тогда еще была – улыбающаяся Юлия Тимошенко.
Не могут одесситы спокойно дать стандартное объявление.
Пляж. Жара. Вдруг по динамику передают:
_ Я прийшла, тэбэ нэма, пидминула, пидвела…. Надежда, я жду!
В течение всего дня стальным голосом передавали, что в море купаться запрещено. К вечеру усталый женский голос неожиданно сказал:
– Я все говорю, говорю, а вы все-таки купаетесь…
Благодаря этой женщине-диспетчеру весь пляж искал пропавшую маленькую девочку (нашли), выслушивал о полезности солнечных лучей в вечернее время, а также всяческие пожелания и… анекдоты.
В Одессе анекдоты как междометья. Продала, например, тебе бабушка набор открыток, а в довесок – анекдот…
Осторожно: черный юмор
Обычно экскурсии включают в себя автобусную и пешеходную прогулку. Проезжаем мимо кладбища. Кажется, уж это скорбное место гид пропустит…
– Всякое бывает, – начинает он издалека. – Вот, например, к надгробному памятнику чиновника приставили табличку с двери его кабинета, лишнее затерли, и получилось довольно красиво – витиеватые инициалы, теснение золотом. Но со временем краска облезла, и получилось:
“Помощник присяжного А. Н. Чеченицкий
Прием с 16 до 18 часов”.
Однажды человек, опускавший гроб, заметил в кармане покойного 100-доларровую купюру. Огляделся и аккуратно ее вытащил. Неожиданно покойник схватил его за руку и закричал: “Контрольное захоронение!”.
А если прогуляться чуть дальше, можно увидеть могилу, на которой написано:
“Здесь лежит тот, кто должен был сидеть”
И рядом _
“Здесь лежит тот, из-за которого вокруг лежат остальные”.
Хорошо смеется тот,
кто смеется громче
В Одессе одна национальность – одессит. Их патриотизму можно позавидовать. Они любят свой город и считают: “Москва, конечно, первый город, но Одесса тоже не второй”. Аборигенам есть, чем гордиться. Театр Оперы и балета наравне с французским Гранд-опера входит в десятку красивейших театральных зданий мира.
Говорят, в мире есть две такие лестницы – Потемкинская и… в Ватикане.
Морской вокзал покоряет всех туристов. А на Одесской киностудии снят ни один знаменитый фильм. Здесь работал Шукшин и Высоцкий.
До сих пор в Одессе функционируют около 50 санаториев, хотя, конечно, в советское время их было больше.
Отдельный разговор о Дерибасовской. “На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтн Бич опять идут дожди”. На этой улице расположены торговые центры, рестораны, памятники истории и искусства. Здесь же городской сад. Но гид не пожалел и самую главную достопримечательность портового города.
– Не подскажите, как пройти на Дерибасовскую? – начал он очередной анекдот. – Конечно. Идите прямо, потом налево, перейдете улицу, далее прямо, мимо ж/д вокзала, придите на Привоз, там купите тюльку и морочьте ей голову – вы и так на Дерибасовской!
Что правда, а что быль – трудно теперь разобрать. Не возьмешь же гида, этого замечательного человека, за шкирку и не потрясешь хорошенько. Но, по-моему, это не так уж и плохо. Как отметила одна из экскурсоводов, высокое качество юмора при невысоком уровне жизни говорит о том, что не все еще потеряно.
2006 г.


Комментарии:

Оставить комментарий


семь × = 42