Число просмотров - 38,694

“Мы поджигали дома и сочиняли песни на уроках”

06/15/2012 / Бийский рабочий

После школы брат и сестра из Барнаула создали свою группу «SonicFlyer», покорили Европу и переехали жить и работать в Лондон.

Сейчас у SonicДима и SonicЮля второе рождение под названием «Everything by Electricity». Но их стихия по-прежнему – инди-рок.

- Брат и сестра создают группу – довольно необычно. Как все начиналось? Были спокойными детьми или «сорвиголовами»?

Дима: Естественно, спокойными детьми мы не были. Было даже несколько попыток поджечь девятиэтажный дом (последняя из которых едва не увенчалась успехом).

Юля: Да, мы были крайне неспокойными детьми. Если нас оставляли одних в квартире утром, то к вечеру одного из нас обязательно увозили в “травмпункт”, а также родителям приходилось менять практически все стекла в межкомнатных дверях, а иногда и тушить огонь. В школе у меня была группа (кстати, за это даже включили в список «трудных детей»). Позднее подключился и Дима, осенью 2002 года мы вместе собрали группу, которая и преобразовалась впоследствии в «Sonicflyer».

- Как познакомились с инди-роком? В провинции в те «мохнатые» времена отслеживать музыкальные течения было, мягко говоря, проблематично…

Дима: Знакомиться с хорошей музыкой в Барнауле – практически невозможно. А в Бийске, уверен, совсем неосуществимо. После 2000-го стало проще благодаря Интернету. Но к тому времени Европа была уже настолько далеко от нас…

Однако нам это как-то удалось. Обойдя стороной все заманчивые хит-парады, мы увлекались «брит-роком», заказывали пластинки из других городов, ловили какие-то интересные клипы по ТВ, которые попали туда совершенно случайно, просто в 90-е наши местные телеканалы целиком списывали все музыкальные клипы у своих европейских коллег (естественно, не ставив тех в известность). Таким вот образом в Барнауле в 99-м можно было увидеть по ТВ клипы таких групп как «Oasis», «Rialto», «Northern Uproar»…

Юля: Так что наши музыкальные вкусы сформированы исключительно на английской гитарной музыке 90-х.

- Примерными были учениками? Читали умные книжки и не ходили на школьные дискотеки?

Юля: У Димы в школе было, кажется, все ок, он был достаточно примерным и хорошо учился. А вот со мной были большие неприятности: школу я рассматривала исключительно как напрасную потерю 10 лет жизни, в 5-м классе мы с одноклассниками собрали группу, учеба нас совершенно не интересовала. На уроках всегда сидели за последней партой, придумывали название для группы и писали песни, и когда нас пытались вызвать к доске, весь класс за нас хором отвечал: «Они песни пишут, им некогда к доске!».

Потом играли эти песни на школьных концертах, учителя брали нас на заметку и на следующий день обязательно спрашивали задание или вызывали к доске. Так что самый высший балл для меня был «3», в основном двойки по всем предметам, кроме английского, по которому всегда было «отлично». У меня в школе была своя тактика: учебе уделить внимание лишь в 11-м классе, все остальные годы писать на уроках песни. В итоге это сработало: по окончанию школы у меня за спиной была куча песен, отлично проведенные 10 лет и аттестат без троек…

- Музыкальная школа или дворовые песни с гитарой – как начинался творческий процесс?

Дима: И то и другое было. Что касается дворовых песен, то это далекие 1996-1997, когда вся молодежь была разделена на так называемых нефоров и гопников. Одни слушали «Nirvana», другие – «Нэнси».

Юля: Помимо обычной школы в детстве на нас свалилась еще такая напасть как музыкальная школа. Я помню как однажды мама и бабушка увидели по телевизору в какой-то дурацкой программе аккордеон, к несчастью, им безумно понравилось как он звучит, и в итоге мы с Димой оба были тут же зачислены в музыкальную школу по классу аккордеон.

- Как о вас прознали в Москве…

Юля: Первые концерты мы играли в Барнауле, затем был Новосибирск. В 2005 году у нас прошел первый небольшой тур, включавший в себя уже Москву и Финляндию. К тому времени нам было уже ясно, что заниматься музыкой в России, так как нам бы этого хотелось – невозможно, и вопрос об отъезде вставал уже ребром.

- Откуда у Юли такой безупречный английский и почему уехали в Англию?

Юля: 10 лет назад я провела школьные каникулы в Лондоне, город произвел огромное впечатление, и это сказалось на музыкальных вкусах и на увлечении английским языком. Честно сказать, мы не составляли список стран и никогда не выбирали, куда поехать, это было понятно само собой. Здесь, в Англии, мы чувствуем себя как дома.

- Русский рок жив или все-таки мертв?

Дима: Мертв. О каком же роке идет речь, когда сейчас все российские музыкальные СМИ забиты хламом. Нужно помoгать музыкантам. Фестивали, журналы, радио (я имею ввиду нормальное радио), рок-клубы. России не нужен пафос, который сейчас активно создается и пропагандируется. России не нужно так много убогого R’n’B. России не нужно слово “VIP»! Это все сбивает с толку людей. Окончательно.


Комментарии:

Оставить комментарий


− пять = 2