Число просмотров - 7,319

О Саше Рыжикове снимут фильм

06/30/2012 / Деловой Бийск

Мальчика признали гением, но он таким себя не считает

Судьбой слепого музыканта, который пишет музыку на восьми инструментах и сочинил более сотни произведений, заинтересовалась журналистка из Америки. Снимать фильм о талантливых детях и, в первую очередь, о Саше Рыжикове, эмигрантка Елена Спектр приехала в Алтайский край. Она  запомнила юного композитора на конкурсе «Хрустальная магнолия» в 2010 году в Лос-Анджелесе. К слову, Саша стал лауреатом четырех международных конкурсов как композитор и исполнитель. 

Бийский феномен заинтересовал москвичей и губернатора

Еще два года Саша будет учиться в Бийской школе-интернате. Его мама Елена Ильинична признается: «Саша отличается от других детей, он живет музыкой, видит ее во сне».

– Я представляю Сашу в будущем именно композитором, – отмечает его преподаватель филиала школы искусств №4 по классу аккордеона Любовь Поплавских. – Думаю, это даже интереснее, чем быть только исполнителем. У ребенка, как из рога изобилия, плещет творческая фантазия. И равнодушным просто невозможно остаться. Это привлекает слушателей не только в России, но и за рубежом.

К слову, играет и сочиняет музыку Саша на фортепиано, аккордеоне, органе, также пишет музыку для скрипки, клавесина, гобои, флейты и трубы. С каждым инструментом у него особые отношения.

– Сочиняю почти каждый день. У меня нет выходных, – признается 17-летний Саша Рыжиков. – Мне больше нравятся полифонические произведения, классика.

Саша выступил с сольным концертом в Московском союзе композиторов. После концерта председатель союза пообещал взять Сашу под профессиональную «опеку». Заинтересовался бийским феноменом и губернатор края Александр Карлин.

Играет одно, и тут же сочиняет другое

– Саша не может прожить без музыки ни минуты, он сочиняет ее день и ночь, – рассказывает его педагог, друг и наставник Людмила Тюкалова. – Однажды, исполняя на фортепиано одно авторское произведение, Саша сочинил другое для аккордеона. Это было необычайно, и говорит о его феноменальности. Ни один композитор не способен, играя одно произведение, мысленно сочинить другое и тут же исполнить его в совершенстве.

Сашу уже окрестили гением. “Я себя таким не считаю, – признается композитор. – И очень критично отношусь к своим авторским произведениям”.

 



Комментарии:

Оставить комментарий


− семь = 2