Число просмотров - 15,390

Сон. Рэп. Маяковский

06/15/2012 / Деловой Бийск

Студентка поставила трагедию «Владимир Маяковский», шокировала общественность, взорвала публику

Красный, красный, все утопает в красном. И свечи. Всюду горят свечи. Посмотреть на себя. Разодрать кожу и отнести «свою душу на блюде к обеду идущих лет». Рассказать о поэте словами, «простыми, как мычание». Запретить. А потом поблагодарить за трудный материал. Таким тернистым путем началась дорога театральной студии ДК с. Лесное «Сердца мира». Сельские старшеклассники под руководством студентки третьего курса АГАО продемонстрировали альтернативный театр. Сначала в селе. Потом в Бийске. В планах – показать постановку «Идите, идите и гладьте» всему миру.


А пока Анастасия Дешевых, местная хиппи и дерзкий молодой драматург, замахнувшийся на Маяковского, рассказывает о восстании вещей, о литературном кризисе и о своей первой постановке.

 спектакль

Разрешенная запрещенная постановка

Нашей театральной студии «Сердца мира» меньше года. К премьере мы шли долгих 8 месяцев. Работа проходила тяжело. Актеры сначала не понимали Маяковского. Не все даже знали, кто это. Их надо было заразить идеей. Начали с азов. Благодаря тренингам по Станиславскому, изучению философов и йоге, постепенно подошли к пониманию метафизики Маяковского. Репетиции проходили 3-4 раза в неделю. Первые месяцы беспомощно барахтались в сложном материале, но со временем процесс пошел интенсивно. Премьера состоялась 14 апреля, но …сначала нас не поняли. Начали обвинять, как у меня хватило ума и наглости разбирать этот материал с детьми. Пришлось собирать независимый худсовет. Добились разрешения. Зрители были под впечатлением. Потом спектакль был показан на фестивале «Открытая сцена» в драмтеатре и мы получили диплом за смелость театрального эксперимента. Замечания у жюри были только технического плана.

Восстание вещей и торжество серости

Не думаю, что хорошая идея – пытаться объяснить смысл постановки. Но могу сказать, о чем я часто думаю… Ребята, поздравляю, мы летим в пропасть. И пора задуматься о том, что мы делаем. Но мыслят и действуют, увы, единицы. Все остальные – серая масса, и беда в том, что их это устраивает. Они не хотят развиваться. Царит бездуховность. Безнравственность. Чтобы выразить себя – многим проще снять штаны и пробежаться, извините, с голой жопой. Недавно выпускница пришла на последний звонок в прозрачном гипюровом платье, практически – без платья.

Все телекомпании и газеты мира только об этом и трезвонили. Люди пытаются выразить и показать себя не так, как нужно это делать. Не тем хвастаются. Серая масса у меня ассоциируется с вещами, которые пытаются захватить мир. Всем нужно всего больше, больше, больше. И мы становимся рабами вещей. Но выход есть. Нужно просто стать собой. Я поставила диагноз миру и выписала рецепт. В чем он? Здесь уместно привести молитву Святого Франциска: «Господи, сделай меня орудием Своего мира. Там, где ненависть, дай мне сеять любовь, где обида – прощение, где сомнение – веру, где отчаяние – надежду, где тьма – свет, где скорбь – радость.

Сделай так, чтобы я не столько искал утешения, сколько утешал, не столько искал понимания, сколько понимал, не столько стремился быть любимым, сколько любил. Ибо отдавая, мы получаем, прощая, получаем прощение сами, и умирая, рождаемся к Жизни вечной». Сам Франциск жил в средневековье, это был обеспеченный молодой человек с хорошим образованием, любитель женщин и выпивоха. Но в один момент произошла переоценка ценностей, и он понял, что живет неправильно. Сшил себе робу из мешковины и начал ходить по свету, помогать больным. Я ни в коем случае не призываю людей пуститься по миру или уйти в монастырь, но мы должны задуматься, как мы живем.

Литература должна быть честная, а не модная

Жутко, во что превращается наша литература. Прочитала Владимира Сорокина, других современных писателей и подумала: ребят, это наша великая русская литература? Литература должны быть честная, а не модная. А теперь в моде грязные вещи, брань, разврат. Иногда читаем того же Чехова или Достоевского и понимаем, там тоже говорится о запретном, но совсем другим способом, не в лоб. Литература не должна обслуживать похабщину и культивировать пошлость. В первую очередь она развивает у человека мировоззрение, помогает мыслить.

Сон. Рэп. Маяковский.

Однажды мне приснился сон о том, что на премьере наши актеры начали читать Маяковского рэпом. Я закричала: ребята, вы что делаете? и проснулась. Конечно, все мы погрузились в особый фантастичный мир, буквально жили этим. И я поняла, что нашла свое призвание. Решила поступать в Академию культуры на режиссерский факультет. Ведь смысл жизни – найти себя, делать то, от чего ты действительно получаешь кайф, а своей энергией делиться с другими. Теперь мы собираемся в Ангарск на международный театральный фестиваль. Даст Бог, поедем и в Японию.


Комментарии:

Оставить комментарий


− 4 = два